СТОЛБНЯК – ЭТО ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПАСНО!

Столбняк одно из самых тяжелых и чрезвычайно опасных для жизни заболеваний, характеризуется резкими судорожными сокращениями всех мышц. Оно распространено во всех регионах земного шара, причем более высокая заболеваемость регистрируется в условиях жаркого влажного климата. Даже при использовании интенсивных методов лечения от этой болезни погибает почти 25% заболевших. Для Беларуси эта проблема по-прежнему актуальна, в том числе и в связи с началом дачного сезона.

Возбудитель заболевания – столбнячная палочка. Она обитает в поверхностных слоях почвы и в содержимом кишечника человека и животных. Заражение человека происходит при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Входными воротами для инфекции могут служить травмы любой локализации – это ранения, ожоги, операционные раны, родовые повреждения, инъекции, но чаще столбняк возникает после кажущихся незначительных мелких травм, особенно нижних конечностей.

Столбняк начинается внезапно – с затруднения открывания рта, нарушения глотания. Затем, появляется своеобразное застывшее страдальческое выражение лица. Появляются боли и скованность мышц спины, живота и конечностей. В течение 1-3 суток начинаются крайне болезненные, мучительные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. У больных отмечается повышенная частота сердечных сокращений, затруднение мочеиспускания и дефекации, повышенная чувствительность к различным раздражителям, высокая температура (40-42°С).

С момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания может пройти от 1 дня до 1 месяца, но чаще 6-14 дней. Чем короче этот период, тем тяжелее будет протекать заболевание и опаснее прогноз. Если заболевание не заканчивается летально от остановки дыхания и сердечной деятельности, то возможно появление осложнений – пневмонии, переломов конечностей, тел позвонков, разрывов мышц передней брюшной стенки и конечностей, мышечных контрактур, тромбофлебитов глубоких вен, эмболии легких, инфекционно-токсического миокардита.

Цель лечения – устранение источника образования токсина, предупреждение мышечных спазмов и обеспечение поддерживающей терапии. Госпитализация больных обязательна. Их помещают в отдельную палату, исключают возможность световых и шумовых раздражителей. Необходимо немедленное введение противостолбнячной сыворотки или противостолбнячного человеческого иммуноглобулина. Современные методы лечения и препараты позволяют снизить летальность.

Меры профилактики и защиты.

Поскольку лечение столбняка не всегда бывает успешным и возможны тяжелые осложнения, лучшим лекарством является недопущение этого заболевания.

Профилактические меры осуществляются в двух направлениях: профилактика травм и специфическая профилактика.

Специфическая профилактика заключается в проведении плановой вакцинации населения. Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100%. Она проводится для создания иммунитета против столбняка, начиная с 2-х месяцев жизни ребенка. На протяжении первых полутора лет жизни ребенок получает 4 дозы столбнячного анатоксина в составе вакцины Эупента – в 2,3,4 месяца и АКДС – в 18 месяцев. Затем получает ревакцинацию вакциной АДС в 6 лет и вакциной АДС-м в 16 лет. Далее для поддержания созданного иммунитета против столбняка на высоком уровне взрослые периодически с интервалом 10 лет должны получать одну дозу вакцины против столбняка.

Зная коварство столбняка, и выполняя изложенные рекомендации по его профилактике, Вы сохраните свою жизнь и здоровье на долгие годы.

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Татьяна Казимировна Косило