Все о туляремии

Ежегодно в Беларуси регистрируются единичные случаи заболевания туляремией.
Туляремия хоть и редкая сегодня инфекция,  но о ней надо помнить,
Туляремия ‒ природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом. Заболевший человек не опасен для окружающих.
Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, особенно при низкой температуре. Сохраняется в почве от 2 недель до 2 месяцев, в воде до 3 месяцев, в шкурках павших от туляремии грызунов ‒ до месяца, в зерне и соломе в зависимости от температурных условий от 3 недель до 6 месяцев. На пищевых продуктах (молоко, хлеб, мясо) ‒ от 8 до 30 дней, в мороженом мясе до 3 месяцев.

Резервуар и источник инфекции ‒ дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.). Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.).
Характерные особенности эпидемиологии туляремии: множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции; почти 100% восприимчивость к ней людей вне зависимости от пола и возраста; отсутствие передачи возбудителя от человека к человеку.
Пути передачи инфекции: контактный – при контакте с больными животными и их выделениями через кожные покровы или слизистую оболочку глаза. Алиментарный – при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов. Воздушно-капельный (аспирационный) – во время обмолота зерновых, обработки фуража через дыхательные пути. Трансмиссивный – через кожные покровы при укусе клещей, слепней и комаров.

Однако при выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.

Многообразие механизмов и путей заражения обусловливают разнообразие клинических проявлений туляремии. Длительность инкубационного периода (период от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) составляет порядка 1-30 суток, чаще – 3-7 суток. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38℃ — 40℃, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

Важно при первых признаках заболевания  обратиться  к врачу, сообщив специалисту, какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были укусы насекомыми или  клещами.

 

Врач эпидемиолог Дедович Н.Н