Сальмонеллёз. Меры профилактики

В Дятловском  районе в течение 2023 года заболеваемость сальмонеллезом среди населения района не регистрировалась.                                                                 Сальмонеллёз– это острая  кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей. Вызывают ее микробы рода сальмонелл. Эти микроорганизмы очень долго могут жить во внешней среде. В некоторых из перечисленных продуктов (молоко, мясо) сальмонеллы могут не только жить, но и размножаться, не изменяя при этом внешний вид и вкус продуктов питания. Сальмонеллы проявляют устойчивость к большинству антибактериальных препаратов. При воздействии на них дезинфицирующими средствами сальмонеллы быстро погибают.      Основным источником инфекции являются — домашние животные, у которых заболевание может протекать не только в выраженной форме, но и стерто, чаще встречается бессимптомное носительство сальмонелл. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу продуктов животного происхождения ( при нарушении технологии приготовления пищи, несоблюдение правил личной гигиены, при несоблюдении надлежащих условий и сроков хранения продуктов);                       — больной человек или носитель как источник инфекции даже в большей степени представляет опасность для окружающих, особенно среди детей раннего возраста и новорожденных.                                                                                                            Среди детей старшего возраста заражение чаще происходит алиментарным путем (через продукты питания и воду). Факторами инфицирования являются мясные, молочные и другие продукты животного и растительного происхождения, заражение которых возможно при неправильном хранении.                                          Среди детей раннего возраста и новорожденных, недоношенных и ослабленных детей заражение чаще происходит контактно бытовым путем.              Возможен воздушно-пылевой путь инфицирования, а также транс плацентарный.                                                                                                     Наиболее подвержены заболеванию дети первых 2 лет жизни: в этом возрасте заболеваемость регистрируется в 5–10 раз чаще, чем в других возрастных группах.                                                                                                                Заболевание регистрируется в течение всего года, а пик приходится на летне-осенний период.                                                                                                      При массивном пищевом инфицировании инкубационный период короткий и составляет всего несколько часов, при контактном пути инфицирования или малой дозе возбудителя этот период увеличивается до 5–6 дней.                                  Заболевание проявляется остро. После кратковременного чувства дискомфорта возникают рвота, схваткообразные боли в животе, у большинства больных водянистый понос со слизью зеленоватого цвета. Развитие болезни сопровождается подъемом температуры до 38-39 С, ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах.

Меры профилактики и защиты от сальмонеллёза

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:                                                                                                                        — тщательно мыть  руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными;                                                                                                                             — хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;                                             — яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется;               — длительно хранящиеся продукты в холодильнике перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (котлеты тщательно протушите, колбасу обжарьте, мясной суп прокипятите, а из творога сделайте сырники или запеканку);                                                                                                                                    — пользоваться  отдельными ножами для сырого и готового мяса и рыбы. Это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком;                                                                          — мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно в холодильнике на нижней полке ( сок мяса не должен капать на другие продукты);

Родители, помните! Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком нужно использовать незамедлительно; соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.

Врач-эпидемиолог  Дедович Н.Н.