Антитабачная кампания пройдет с 18 по 21 ноября в Гродненской области

Ежегодно 3 четверг месяца ноября отмечают Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

С 18 ноября по 21 ноября в Гродненской области, а также в Дятловском районе пройдет антитабачная информационно – образовательная акция.

Основными целями акции являются информирование населения о последствиях табакокурения, его влиянии на здоровье, формирование негативного отношения к потреблению табака, мотивация к ведению здорового образа жизни.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость. Отказ от табакокурения как наиболее перспективное направление профилактики онкологических заболеваний

Министерством здравоохранения Республики Беларусь проводится работа по профилактике табакокурения и формированию здорового образа жизни населения, сокращению потребления табака среди населения и недопущение его потребления детьми, подростками и беременными женщинами. Курение является социальной проблемой общества и представляет опасность для населения образующимися при неполном сгорании химическими веществами – это никотин, окись углерода, синильная кислота – пагубно действующие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также канцерогены – вещества, способствующие развитию рака. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека – рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости раком и болезнями системы кровообращения на 30 %.

Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом       Л.Н.Лозовская

Валеолог                                                                               Н.И.Юреня