Надзорная (контрольная) деятельность

Специалистами центра проводится мониторинг

ПЛАН

проведения мониторингов специалистами

ГУ «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии»

на январь 2023 года

№ п/п

Вид

мониторинга

Тематика (для планового тематического мониторинга) и/или (вопросы, подлежащие оценке)

Наименование

субъекта

Наименование

объекта

1 Плановый Соблюдение требований к санитарному содержанию территорий объектов, санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), к организации и проведению санитарно-противоэпидемическим мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа инфекции Covid-19. Учреждение культуры «Дятловский государственный историко-краеведческий музей»,           г. Дятлово, ул. Первомайская,12 Учреждение культуры «Дятловский государственный историко-краеведческий музей»,                 г. Дятлово, ул. Первомайская,12

2

 

Плановый Соблюдение требований к санитарному содержанию территорий объектов, санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, к организации и проведению санитарно-противоэпидемическим мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа инфекции Covid-19 ООО «Липичанка                      г. Дятлово пл. 17 Сентября, 5А Гостиница «Дядя Ваня»,                    г. Дятлово пл. 17 Сентября, 5А
4 Плановый тематический Санитарное содержание территории, маркировка пищевой продукции, соблюдение сроков годности, условий хранения и реализации пищевой продукции, в том числе в части обеспечения предотвращения ее порчи и защиты от загрязняющих веществ ЗАО «Добраном»,  г. Минск, ул. Я. Лучины, 5

Магазин «Копеечка»,                       г. Дятлово, ул. Я.Купалы, 21

Магазин «Копеечка»,              г.п. Козловщина, ул. 40 лет Октября, 52

Магазин «Копеечка»,                    г.п. Новоельня, ул. Ленина,6

 

5 Плановый тематический Санитарное содержание территории, маркировка пищевой продукции, соблюдение сроков годности, условий хранения и реализации пищевой продукции, в том числе в части обеспечения предотвращения ее порчи и защиты от загрязняющих веществ ООО «Агрохлебсервис»             г.п. Новоельня,                                     ул. Шоссейная,12

Магазин «Старый Мельник» г.п. Новоельня,                                     ул. Новогрудская, 37

Торговый павильон «Фортуна» г.п. Новоельня, ул. Дятловская, 20а

6 Плановый тематический Маркировка пищевой продукции, соблюдение сроков годности, условий хранения и реализации пищевой продукции, в том числе в части обеспечения предотвращения ее порчи и защиты от загрязняющих веществ Индивидуальный предприниматель Зыкина В.М. г. Дятлово, ул. Русина, 40 Торговый павильон на мини-рынке г. Дятлово

7

 

 

 

 

Плановый

Благоустройство и содержание территорий.

Содержание и эксплуатация торговых объектов (размещение и устройство объекта, оборудование и содержание производственных помещений).

Обращение пищевой продукции.

Гродненское областное потребительское общество г. Гродно, ул. 1 Мая, 58 Столовая «Жемчужина»,                    г. Дятлово, ул. Октябрьская, 42
Ресторан «Липичанка»,                        г. Дятлово, ул. Мицкевича, 1
Универсам «Родны Кут»,                г. Дятлово, ул. Ленина, 1
Магазин «Родны Кут»,                      аг. Раклевичи, ул. Калашникова, 1а
8 Плановый Содержание территории, производственных зданий и сооружений производственного объекта. Требования к вентиляции и микроклимату, к водоснабжению и водоотведению. Требования к санитарно-бытовым помещениям, требования по обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, медико-санитарное обслуживание работающих РУП «Гродноавтодор» ДЭУ-56 г. Новогрудок,                 ул. Индустриальная, 10 Линейно-дорожная дистанция ЛДД-563,                            г. Дятлово, ул. Советская, 104
9 Плановый Содержание территории, производственных зданий и сооружений производственного объекта. Требования к вентиляции и микроклимату, к водоснабжению и водоотведению. Требования к санитарно-бытовым помещениям, требования по обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, медико-санитарное обслуживание работающих Гродненский филиал РУП «Белтелеком» г. Гродно, ул. Телеграфная, 3 Дятловский участок электросвязи Слонимского зонального узла электросвязи, г. Дятлово,                  ул. Советская, 3а
10 Плановый Содержание территории, производственных зданий и сооружений производственного объекта. Требования к вентиляции и микроклимату, к водоснабжению и водоотведению. Требования к санитарно-бытовым помещениям, требования по обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, медико-санитарное обслуживание работающих ПРУП «Гроднооблгаз»                     г. Гродно, ул. Обухова, 34 Дятловский район газоснабжения Слонимского производственного управления «Слонимгаз»,                   г. Дятлово, ул. Новогрудская, 7
СВЕДЕНИЯ О ТИПИЧНЫХ НАРУШЕНИЯХ, СОВЕРШАЕМЫХ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности – 21,8 Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) глава 7.
обращение (реализация) пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 4,6%; Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
№ 880 ,статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, статья 4; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20),глава 7.
нарушения условий при хранении и реализации пищевой продукции, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 5,7%; Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 40; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20), глава 7.
неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования, неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 10,3% Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 3; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; статьи 10, 17 главы 3; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 5; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, главы 4,5; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) ,глава 5.
использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – 18,0%

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) глава 7.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
№ 880 ,статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, статья 4; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20),глава 7.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 40; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20), глава 7.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 3; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; статьи 10, 17 главы 3; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 5; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, главы 4,5; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) ,глава 5.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 9; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 6; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 5; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20), глава 6.

Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения не содержались в чистоте прилегающие и производственные территории объектов агропромышленного комплекса -41,6%, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и санитарно-бытовых помещений – 8,3%;
не содержались в чистоте производственные и санитарно-бытовые помещения – 16,6 %;
отсутствовал должный контроль должностных лиц нанимателя за обеспечением или применением работниками средств индивидуальной защиты(спецодежды)– 16,6 %;
не организовано медицинское обслуживание работающих -50%;
отсутствовали или неукомплектованы в соответствии с требованиями аптечки первой помощи–16,6 %;
не организована стирка спецодежды -50%
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением СМ РБ от 01.02.2020 №66, пункт 25;29; 30 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением СМ РБ от 24.01.2020 №42, пункты 6,7; 38
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» утвержденных постановлением МЗ РБ от 08.07.2016 №85, пункты 44; 114; 29; 31; 30;82;32;36;43;83;82;85;106;104;102.; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением СМ РБ от 01.02.2020 №66, пункт 25; 29; 30;
Условия труда работающих не содержались в чистоте прилегающие и территории строительных площадок – 64,2 %;
не содержались санитарно-бытовые помещения (вагон-бытовки) – 32,1 %;
не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (отсутствовали умывальники, биотуалеты, разовые полотенца для сушки рук) – 17,8 %;
не проведена паспортизация вентиляционных систем – 13,0%;
не организовано медицинское обслуживание работающих – 28,5%;
отсутствовал должный контроль должностных лиц нанимателя за обеспечением или применением работниками средств индивидуальной защиты(спецодежды)– 10,7 %;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением СМ РБ от 01.02.2020 №66, пункт 25;29; 30 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением СМ РБ от 24.01.2020 №42, пункты 6,7; 38
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» утвержденных постановлением МЗ РБ от 08.07.2016 №85, пункты 44; 114; 29; 31; 30;82;32;36;43;83;82;85;106;104;102.; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением СМ РБ от 01.02.2020 №66, пункт 25; 29; 30;
Источники и системы питьевого водоснабжения не соблюдается установленный действующим законодательством в области питьевого водоснабжения особый санитарно-противоэпидемический режим в первом поясе зон санитарной охраны водозаборных скважин:
нарушена целостность ограждения первого пояса ЗСО на 11,1 % обследованных скважин,не проведен покос сорной растительности на территории первого пояса ЗСО– на 33,3%Нарушения в содержании помещений павильонов водозаборных скважин (павильон не содержится в чистоте, конструкция павильона не обеспечивает защиту устья скважины от атмосферных осадков, возможность отбора проб воды из скважины и др.) – 52,8 %

 

Водопроводные сооружения (водонапорные башни) для хранения и подачи в распределительную сеть питьевой воды не оборудованы кранами для отбора проб воды -22,2%

 

Павильоны водозаборных скважин не закрыты назамок-27,8%

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета министров РБ от 19.12.2018 № 914, пункт 16

 

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета министров РБ от 19.12.2018 № 914, пункты 27 и 28

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета министров РБ от 19.12.2018 № 914, пункт 40

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета министров РБ от 19.12.2018 № 914,пункты 27.

Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары

Реализация игрушек без наличия потребительской упаковки– 11,8%

 

ТР ТС 008/2011 « О безопасности игрушек», статья 4;
Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность Отсутствие (неподдержание) условий для соблюдения личной гигиены персоналом и пациентами – 21,0%. Пункты 19, 33 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7
Пункты 67, 73, 75,  77, 78, 109 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 130
Не содержание в исправном состоянии поверхностей стен, полов, потолков, окон, мебели, оборудования – 15,7% Пункт 7 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7
Нарушения в проведении дезинфекционно-стерилизационных мероприятий – 7,0%. Пункты 69, 80, 111, 116 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 130
Учреждения образования нарушения в части: материально-технического обеспечения – 41,2%; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 (пп. 135, 28);
безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции – 11,7%; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 (п.143)
несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима – 17,6%; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 (пр.22)