Надзорная (контрольная) деятельность

Специалистами центра проводится мониторинг

ПЛАН

проведения мониторингов специалистами ГУ «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии»

на май 2023 года

№ п/п

Вид

мониторинга

Тематика (для планового тематического мониторинга) и/или (вопросы, подлежащие оценке)

Наименование

субъекта

Наименование

объекта

1 Плановый Содержание территории, условия труда, санитарно-бытовое обеспечение ООО «Панэкспо» ООО «Панэкспо»
2 Плановый

Содержание территории, условия труда, санитарно-бытовое обеспечение

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований содержания водопроводных сооружений, содержания территории источников питьевого водоснабжения

Санитарное содержание территории, требования при осуществлении деятельности по оказанию бытовых услуг

Благоустройства и содержание территорий, содержание и эксплуатация объекта (размещение и устройства объекта, содержание производственных, вспомогательных, бытовых помещений и оборудования), обращение продукции

Благоустройство содержание территории, содержание и эксплуатация оборудования и помещений, обращение пищевой продукции

КСУП «Войневичи»

Ремонтно-механические мастерские

аг. Войневичи

система ЦХПВ (ХПВ, МТФ) д. Ецевичи

система ЦХПВ (ХПВ) д. Талевичи

система ЦХПВ (ХПВ) д. Горка

система ЦХПВ (МТФ, РММ) аг. Войневичи

система ЦХПВ (КРС) д. Ледины

система ЦХПВ (КРС, РММ) д. Пруд

система ЦХПВ (РММ) аг. Горка

система ЦХПВ (КРС) д. М. Шестаки

баня аг. Войневичи

молочно-товарная ферма аг. Войневичи

молочно-товарная ферма д. Ецевичи

столовая аг. Горка

3 Плановый тематический

При организации питания обучающихся в учреждениях образования, организация образовательного процесса

 

ГУО » Гезгаловский детский сад» ГУО » Гезгаловский детский сад»
ГУО «Вензовецкая средняя школа» ГУО «Вензовецкая средняя школа»
ГУО «Хвиневичская средняя школа» ГУО «Хвиневичская средняя школа»
4 Плановый

Санитарное содержание территорий

 

Вензовецкий  сельский Совет Вензовецкий  сельский Совет
Даниловичский сельский Совет Даниловичский сельский Совет
5 Плановый Благоустройство содержание территории, содержание и эксплуатация оборудования и помещений, обращение пищевой продукции ИП Гринцевич Л.П.

Магазин «Корзинка»

 

6 Плановый Содержание территорий, реализация товаров отечественного и иностранного производства ИП Горшанова Л.Р.

Торговый павильон на

мини-рынке г. Дятлово

 

 

СВЕДЕНИЯ О ТИПИЧНЫХ НАРУШЕНИЯХ, СОВЕРШАЕМЫХ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности – 21,8 Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) глава 7.
обращение (реализация) пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 4,6%; Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
№ 880 ,статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, статья 4; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20),глава 7.
нарушения условий при хранении и реализации пищевой продукции, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 5,7%; Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 40; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20), глава 7.
неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования, неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 10,3% Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 3; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; статьи 10, 17 главы 3; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 5; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, главы 4,5; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) ,глава 5.
использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – 18,0%

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) глава 7.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 45; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
№ 880 ,статья 5 главы 1, статьи 10, 17 главы 3, статья 39 главы 6; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, статья 4; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20),глава 7.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 40; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 7; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 6; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20), глава 7.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 3; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; статьи 10, 17 главы 3; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 5; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, главы 4,5; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20) ,глава 5.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, пункт 9; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, глава 6; Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80, глава 5; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20), глава 6.

Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения не содержались в чистоте прилегающие и производственные территории объектов агропромышленного комплекса -41,6%, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и санитарно-бытовых помещений – 8,3%;
не содержались в чистоте производственные и санитарно-бытовые помещения – 16,6 %;
отсутствовал должный контроль должностных лиц нанимателя за обеспечением или применением работниками средств индивидуальной защиты(спецодежды)– 16,6 %;
не организовано медицинское обслуживание работающих -50%;
отсутствовали или неукомплектованы в соответствии с требованиями аптечки первой помощи–16,6 %;
не организована стирка спецодежды -50%
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением СМ РБ от 01.02.2020 №66, пункт 25;29; 30 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением СМ РБ от 24.01.2020 №42, пункты 6,7; 38
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» утвержденных постановлением МЗ РБ от 08.07.2016 №85, пункты 44; 114; 29; 31; 30;82;32;36;43;83;82;85;106;104;102.; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением СМ РБ от 01.02.2020 №66, пункт 25; 29; 30;
Условия труда работающих не содержались в чистоте прилегающие и территории строительных площадок – 64,2 %;
не содержались санитарно-бытовые помещения (вагон-бытовки) – 32,1 %;
не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (отсутствовали умывальники, биотуалеты, разовые полотенца для сушки рук) – 17,8 %;
не проведена паспортизация вентиляционных систем – 13,0%;
не организовано медицинское обслуживание работающих – 28,5%;
отсутствовал должный контроль должностных лиц нанимателя за обеспечением или применением работниками средств индивидуальной защиты(спецодежды)– 10,7 %;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением СМ РБ от 01.02.2020 №66, пункт 25;29; 30 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением СМ РБ от 24.01.2020 №42, пункты 6,7; 38
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» утвержденных постановлением МЗ РБ от 08.07.2016 №85, пункты 44; 114; 29; 31; 30;82;32;36;43;83;82;85;106;104;102.; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением СМ РБ от 01.02.2020 №66, пункт 25; 29; 30;
Источники и системы питьевого водоснабжения не соблюдается установленный действующим законодательством в области питьевого водоснабжения особый санитарно-противоэпидемический режим в первом поясе зон санитарной охраны водозаборных скважин:
нарушена целостность ограждения первого пояса ЗСО на 11,1 % обследованных скважин,не проведен покос сорной растительности на территории первого пояса ЗСО– на 33,3%Нарушения в содержании помещений павильонов водозаборных скважин (павильон не содержится в чистоте, конструкция павильона не обеспечивает защиту устья скважины от атмосферных осадков, возможность отбора проб воды из скважины и др.) – 52,8 %Водопроводные сооружения (водонапорные башни) для хранения и подачи в распределительную сеть питьевой воды не оборудованы кранами для отбора проб воды -22,2%Павильоны водозаборных скважин не закрыты назамок-27,8%

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета министров РБ от 19.12.2018 № 914, пункт 16

 

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета министров РБ от 19.12.2018 № 914, пункты 27 и 28

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета министров РБ от 19.12.2018 № 914, пункт 40

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета министров РБ от 19.12.2018 № 914,пункты 27.

Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары

Реализация игрушек без наличия потребительской упаковки– 11,8%

 

ТР ТС 008/2011 « О безопасности игрушек», статья 4;
Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность Отсутствие (неподдержание) условий для соблюдения личной гигиены персоналом и пациентами – 21,0%. Пункты 19, 33 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7
Пункты 67, 73, 75,  77, 78, 109 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 130
Не содержание в исправном состоянии поверхностей стен, полов, потолков, окон, мебели, оборудования – 15,7% Пункт 7 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7
Нарушения в проведении дезинфекционно-стерилизационных мероприятий – 7,0%. Пункты 69, 80, 111, 116 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 130
Учреждения образования нарушения в части: материально-технического обеспечения – 41,2%; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 (пп. 135, 28);
безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции – 11,7%; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 (п.143)
несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима – 17,6%; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 (пр.22)