Внимание! Норовирусы!

В последнее время среди взрослого и детского населения  все чаще регистрируется  заболеваемость кишечными инфекциями. Основной причиной их развития являются вирусы, активность эпидемического процесса которых отмечается повсеместно. И это представляет серьезную проблему здравоохранения во всем мире.

Норовирус впервые был выделен  в 1979 году, в одной из  вирусологических лабораторий в США. Норовирусы  очень контагиозны (заразны):  достаточно менее 10-ти вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет
12-48 ч, продолжительность заболевания – 2 — 5 дней.

Механизм и пути передачи инфекции.

Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который реализуется  контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи:

  • контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду, немытые руки, предметы обихода, контаминированные поверхности, могут быть и ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров;
  • пищевой – при употреблении в пищу немытых овощей или фруктов и других пищевых продуктов, контаминированных норовирусами;
  • водный – при употреблении жидкостей, содержащих вирус (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).

Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время острой фазы заболевания и в течение следующих 48 часов. Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5-ти лет и пожилые люди.

Клиника

Первые признаки заболевания возникают через  24-48 часов после попадания возбудителя в организм человека. При норовирусной инфекции нет специфических симптомов, присущих исключительно данному заболеванию, проявления во многом определяются формой и тяжестью болезни.

Сильная тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость —  частое проявление норовирусной инфекции. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Профилактика норовирусной инфекции

 

Меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует  выполнять следующие правила:

  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
  • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в домашнем очаге уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за личной гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Один раз в день (можно и чаще) необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  дверные ручки, пульты от ТВ и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса,  уборку лучше проводить с  дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить или замачивать в дезинфицирующем растворе с дальнейшей обработкой чистой водой.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Норовирус и дети

Дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции. Поэтому необходимо с рождения  приучать ребенка соблюдать гигиену – мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот посторонние предметы, тем более если это находилось на улице и т.д. Конечно, это не на 100% обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.

ПОМНИТЕ!

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены  и в случае заболевания своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения!