ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОКЛЮШЕ

Коклюш – тяжелое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста со специфической клинической картиной и симптоматикой. Особенности симптомов коклюша обусловлены нарушениями дыхательной функции и поражением слизистых оболочек дыхательных путей в процессе развития болезни. Кашель при коклюше можно сравнить с кукареканьем домашней птицы.

Возбудитель коклюша – бактерия рода грамотрицательных палочек. Возбудитель неустойчив во внешней среде, разрушаясь под воздействием перепадов температуры и ультрафиолета. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Помимо заражения от больного коклюшем зафиксированы также случаи передачи бактерии от скрытых носителей инфекции. После заражения наступает инкубационный период, длящийся в среднем от нескольких дней до двух недель, симптоматика на данном этапе отсутствует.

Выделяют несколько периодов коклюша. Катаральный период, схожий по клинической картине с острым респираторным вирусным заболеванием. Первые проявления коклюша сопровождаются повышением температуры тела до 38°С, ознобом, ухудшением общего самочувствия, слабостью, болями в мышцах, головной болью, катаральными явлениями. Длится период 7-10 дней.

Судорожный период сопровождается спазмами мышечной ткани. На данном этапе ярко выраженный, характерный сухой кашель с «лающим» звуком. Приступы сухого непродуктивного кашля, провоцируемого возбуждением дыхательного центра, возникают по несколько раз в сутки. Приступы кашля усиливаются к вечеру из-за общего возбуждения и утомления, стихают при обеспечении притока свежего воздуха. Кашель может быть спровоцирован болевыми ощущениями, физической нагрузкой, приемом пищи или лекарственных препаратов в твердой форме. Длительность судорожного периода составляет от 15 до 25 дней.

Период выздоровления отмечается сокращением количества приступов кашля и общим улучшением самочувствия ребенка. В среднем в течение 2-х недель кашель становится одиночным, не вызывая перенапряжения организма, еще 2 недели сохраняются проявления болезни. В среднем кашель и другие признаки коклюша исчезают самостоятельно в течение 1-2 месяцев, но кашлевые приступы могут возобновляться на фоне заболеваний, переохлаждения или стрессов в полугодовой период после окончания болезни.

Лечение коклюша проводится антибиотиками пенициллиновой группы. При адекватной реакции ребенка на проглатывание препаратов антибиотики назначаются в форме для перорального приема. Если такое применение сопровождается рвотой или вызывает спастические симптомы, кашель, медикаменты вводят внутримышечно или внутривенно в тяжелых случаях. В курс терапии включаются препараты, подавляющие очаг возбуждения кашлевого рефлекса в головном мозге.

Тяжелая форма коклюша может приводить к длительным нарушениям кровоснабжения тканей головного мозга и миокарда. Опасно также самостоятельное лечение заболевания, особенно при уверенности в диагностике его как ОРИ.
Коклюш у детей может осложняться пневмониями, эмфиземой легких, плевритом.

В профилактике заболевания ключевое значение имеет вакцинация. Профилактические прививки против коклюша проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Хотя вакцинация не гарантирует полной защиты от заражения, болезнь у детей и взрослых, регулярно поддерживающих специфический иммунитет, протекает в значительно более легкой форме и не сопровождается осложнениями.