Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечнополосатой мускулатуры личинками паразита.
В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, грызуны.
|
Источником инвазии для человека являются свиньи, для некоторых народностей собаки (возможно заражение при употреблении в пищу конины, мяса нутрий). В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени).
Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки, носящие обычно сезонный характер. В синантропных очагах они большей частью приурочены к осеннему периоду убою свиней и заготовке мясных продуктов. Свинину сохраняют в домашних условиях длительно, поэтому заражение может происходить и в другое время года. Личинки трихинелл погибают только при воздействии температуры не менее 80 градусов внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действует слабо. Вспышки природного трихинеллеза приурочены к сезону охоты – осеннее-зимнему периоду. Однако в связи с браконьерством они могут возникать в любое время года.
Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины. Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже; при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Течение трихинеллеза может быть субклиническим, стертым, легким, средней тяжести и тяжелым. Стертые и легкие формы проявляются через 4-5 недель после заражения, трихинеллез средней тяжести – через 2-3 недели, тяжелого течения – через 7-10 дней.
При злокачественном течении трихинеллеза период инкубации может сократится до 3 и даже 1 дня. Вместе с тем при длительном употреблении в пищу слабо инвазированного мяса (особенно мяса диких животных, зараженного личинками природных штаммов трихинелл) инкубационный период может достигать месяца и даже более полутора месяцев; при этом однако болезнь может протекать тяжело. Для трихинеллеза тяжелого течения характерно одновременное поражение ряда органов и систем. С первых дней болезни отмечается тахикардия, преимущественно центрального характера, падение артериального давления. Могут возникать приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности, сопровождающиеся чувством страха смерти. Миокардит аллергической природы сопровождает все случаи трихинеллеза тяжелого течения и является главной причиной смерти.
Лечение трихинеллеза проводится в условиях стационара.
Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.). До получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы отобранных проб владельцам запрещается употребление в пищу мяса и мясопродуктов. Не допускается безнадзорное выбрасывание отходов убоя животных.