За 8 месяцев 2022 года в медицинские учреждения Дятловского района обратилось 72 человека с укусами клещей, в том числе 29 детей.
Обращает на себя внимание факт, что почти четвертая часть обратившихся (19 человек) отмечают факт нападения клещей на приусадебных участках частных домовладений.
Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Чем же могут заразить человека клещи?
Во-первых, клещевым энцефалитом. Инфекция поражает нервную систему. Слабость, разбитость, ломота, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота – так человеческий организм реагирует на токсины завладевшего им вируса. Температура, как правило, держится не ниже 38 градусов.
Однако неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом не исчерпываются. В последней четверти ушедшего века была описана еще одна передаваемая им инфекция – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). В первую очередь возбудитель боррелиоза поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И что опасно, делает это не всегда сразу – дремать в организме или вяло течь болезнь может годами.
Заражение человека этими инфекциями может произойти не только через укус клеща в лесу, но и при заносе клещей в жилище месте с хворостом, ветками, травой, букетами лесных цветов, на одежде и домашними животными. При этом клещи могут спокойно переползти на человека и присосаться.
Заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении в пищу сырого козьего молока, особенно в весенне-летний период.
Как же защитить себя от опасного спутника леса?
- при длительном нахождении в лесу носите специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей, или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела
- пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу, избегайте попадания их на слизистые глаз, носа, рта
- проводите само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа пребывания в лесу и после выхода из него для обнаружения и снятия клещей
- для уменьшения численности клещей удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы на собственном приусадебном участке
- не допускайте выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимайте с них клещей. Молоко употребляйте в пищу только кипячёное (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения)