Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, о фактах выявления пищевой продукции (изделие колбасное полукопченое мясное охлажденное. Колбаса «Фермерская» первого сорта; полуфабрикат натуральный из мяса птицы охлаждённый «Бедро цыплёнка-бройлера»; чай черный байховый цейлонский «Принцесса Канди Медиум»; арбузы; дыни), которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
№п/п | Наименование продукции, сроки годности | Изготовитель, импортер | Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований |
1. |
Дыня свежая Торпеда, урожай 2022 года, дата упаковывания 07.08.2022, срок годности 30 суток с даты упаковывания, условия хранения — хранить при температуре от 6°С до 12°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% (отобрано от партии 15,2 кг) |
Изготовитель: ТОО «Азия грин фудс трейд», Республика Казахстан, 160900, Туркестанская область, Сарыагашский р-н, г. Сарыагаш, ул. Исмаилова б/н. Импортер в Республику Беларусь ООО «Фрутреал», Витебская область, г. Полоцк, ул. Октябрьская, 25/1-6, ком. 17 |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52; по показателю «нитраты»: фактическое значение 151 мг/кг и 102 мг/кг –контрольная проба, при нормирующем значении не более 90 мг/кг (протоколы лабораторных испытаний Климовичского районного ЦГЭ от 26.08.2022 № 521, от 29.08.2022 № 521/К- контрольная проба) |
2. | Изделие колбасное полукопченое мясное охлажденное. Колбаса «Фермерская» первого сорта, упаковано в модифицированной газовой среде, изготовлено по ТУ BY 191114656. 017-2012, дата изготовления 10.08.2022, срок годности 25 суток, штриховой код 4811579084225 условия хранения при температуре воздуха от +2° до +6°, после вскрытия пакета 10 суток в пределах общего срока (объем партии 30,966 кг) |
Изготовитель: ООО «Бобруйский мясокомбинат», Могилевская область, 213823, г. Бобруйск, ул. К. Маркса, д. 333. |
Не соответствует требованиям ТР ТС 034/2013, принятого Решением Совета Евразийской экономичекой комиссии от 09.10.2013 № 68; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; по микробиологическим показателям: обнаружены БГКП и St.aureus. в 1,0 г продукта (нормированное значение показателей, установленных в ТНПА в 1,0 г не допускается) (протокол лабораторных испытаний от 29.08.2022 № Б-6061, Брестского областного ЦГЭиОЗ — контрольного образца) |
3. |
Дыня свежая Гуляби, урожай 2022 года, дата упаковывания 07.08.2022, срок годности 30 суток с даты упаковывания, условия хранения — хранить при температуре от 6°С до 12°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% (партия от которой отобрана проба 24,3 кг) |
Изготовитель: ТОО «Азия грин фудс трейд», Республика Казахстан, 160900, Туркестанская область, Сарыагашский р-н, г. Сарыагаш, ул. Исмаилова б/н. Импортер в Республику Беларусь ООО «Фрутреал», Витебская область, г. Полоцк, ул. Октябрьская, 25/1-6, ком. 17. |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 по показателю «нитраты»: фактическое значение 226,0±6,2 мг/кг при нормирующем значении не более 90 мг/кг; по органолептическим показателям: запах и вкус — с посторонним привкусом (протокол лабораторных испытаний от 29.08.2022 № Б-6061, Брестского областного ЦГЭиОЗ — контрольная проба) |
4. |
Дыня свежая Гуляби, урожай 2022 года, дата сбора и упаковывания 02.08.2022, срок годности 30 суток с даты упаковывания, условия хранения — хранить при температуре от +2°С до +4°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% (партия от которой отобрана проба 18,6 кг) |
Изготовитель/ упаковщик ТОО «Дельта ПС», Республика Казахстан, 010000, г. Нур-Султан, ул. Куйши Дина, д. 17. Импортер в Республику Беларусь ООО «ТД «Фретат НС», 220019, г. Минск, ул. Монтажников, д. 9, ком. 39/4 |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; Санитарных норм и правил; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 по показателю «нитраты»: фактическое значение 172,0±6,5 мг/кг при нормирующем значении не более 90 мг/кг; (протокол лабораторных испытаний Могилёвского областного ЦГЭиОЗ от 30.08.2022 № 716-719) |
5. | Арбуз свежий жёлтый, дата сбора июль 2022, дата упаковывания 05.08.2022, срок годности с даты упаковывания 30 суток, рекомендуемые условия хранения – хранить при температуре воздуха от 5°С до 7°С и относительной влажности воздуха 85%-95%, допускается реализация в торговых объектах при температуре до +25°С до потери продукцией органолептических свойств (объем партии 22,0 кг) |
Изготовитель: ИП Гаджиев Ибарат, Россия, 404066, Волгоградская область, Быковский район, с. Кислово. Импортер в Республику Беларусь ООО «Сэйлсгрин», г. Минск, ул. Восточная, д. 39, пом. 2 Н, ком. 1/5. |
Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 по органолептическому показателю: состояние плодов – мягкий, с признаками загнивания (протокол лабораторных испытаний Могилёвского областного ЦГЭиОЗ от 30.08.2022 № 716-719) |
6. |
Полуфабрикат натуральный из мяса птицы охлаждённый «Бедро цыплёнка-бройлера», изготовлено по ТУ ВУ 100098867.277-2011, дата изготовления 08:00, 29.08.2022, срок годности 48 часов (объем партии 35,76 кг) |
Изготовитель: ЧП «МАРАНИТА», г. Минск, ул. Тимирязева, 129/1, офис 10-0058, производственный цех Минский район д. Юзуфово, пер. Первомайский, 1.
|
Не соответствует требованиям Санитарных норм и правил; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 по органолептическим показателям: запах несвойственный доброкачественному мясу птицы; прозрачность и аромат бульона мутноватый, с неприятным запахом (протокол лабораторных испытаний Минского городского ЦГЭ от 31.08.2022 № 53-30/2122-2123) |
7. |
Дыня свежая, урожай 2022 года, дата сбора и упаковывания 09.08.2022, срок годности 60 суток с даты упаковывания, условия хранения — хранить при температуре от +4°С до +6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% (объём партии 18005,0 кг) |
Изготовитель: К/Х «КАМАЛ КАРАХАН», Республика Казахстан, Туркестанская область, Жетысайский район, С.О., Атаконыс, ул. Думан, 2. Импортер в Республику Беларусь ООО «УзГарденс», г. Минск, ул. Каменногорская, д. 47. |
Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; ГН, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 по показателю «нитраты»: фактическое значение составило 190±33,48 мг/кг при требовании ТНПА не более 90 мг/кг (протокол лабораторных испытаний Минского зонального ЦГЭ от 31.08.2022 № 530 б) |
8. |
Дыня Гуляби, урожай 2022 года, дата упаковывания 29.07.2022, срок годности 30 суток с даты упаковывания, рекомендуемые условия хранения — хранить при температуре от +5°С до +8°С и относительной влажности воздуха от 60% до 80% (размер партии на дату отбора пробы 43,4 кг) |
Изготовитель: ТОО «IGILIK SERVIC LTD», Республика Казахстан, г. Шымкент, Аль-Фарабийский район, мик-он «Спортивный», д. № 14, офис 29. Импортер в Республику Беларусь «Золотая Луковица», Минская область, г. Слуцк, ул. Ленина, 294/1. |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 по показателю «нитраты»: фактическое значение 136,0±8,0 мг/кг, при нормирующем значении не более 90 мг/кг; (протокол лабораторных испытаний Могилёвского областного ЦГЭиОЗ от 01.09.2022 № 723) |
9. |
Дыня свежая Торпеда, урожай 2022 года, дата упаковывания 09.08.2022, срок годности 30 суток с даты упаковывания, условия хранения — хранить при температуре от 6°С до 12°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% (объем партии 21,3 кг) |
Изготовитель: ТОО «Азия грин фудс трейд», Республика Казахстан, 160900, Туркестанская область, Сарыагашский р-н, г. Сарыагаш, ул. Исмаилова б/н. Импортер в Республику Беларусь ООО «Фрутреал», Витебская область, г. Полоцк, ул. Октябрьская, 25/1-6, ком. 17. |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 по показателю «нитраты»: фактическое значение 219,0±8,3 мг, при нормирующем значении не более 90 мг/кг (протокол лабораторных испытаний Могилёвского областного ЦГЭиОЗ от 30.08.2022 № 702) |
10. |
Арбуз свежий продовольствен-ный, урожай 2022 года, дата упаковывания 15.08.2022, срок годности с даты упаковывания 30 суток, условия хранения – хранить при температуре от 8°С до 10°С и относительной влажности воздуха 65%-70%, (объем партии 106,5кг) |
Изготовитель: ИП Гаджиев Ибарат, Россия, 404066, Волгоградская область, Быковский район, с. Кислово. Импортер в Республику Беларусь ООО «Фрутреал», 211401, г. Полоцк, ул. Октябрьская, 25/1-6, ком. 17. |
Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 по органолептическим показателям: внешний вид – мякоть не зрелая (протокол лабораторных испытаний Могилёвского областного ЦГЭиОЗ от 30.08.2022 № 705-706) |
11. |
Чай черный байховый цейлонский «Принцесса Канди Медиум», сорт медиум, листовой мелкий, изготовлено по ТУ 9191-001-39420178-97, дата изготовления 05.2022 г, годен до 04.2025 масса нетто 100 г, штриховой код 4605246000508, условия хранения -хранить в чистом хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%. Размер партии на момент отбора – 24 штуки по 100г (2,4кг). |
Изготовитель: ООО «Орими», Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, пос. им. Свердлова,1 мкр.,уч-к 15/4. Поставщик в Республику Беларусь ООО «Альфа Дистрибьюция», г. Минск, ул. Матусевича, 1. |
Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; ГН, утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 № 52; ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 по микробиологическому показателю: обнаружено содержание плесени 2,0х103 КОЕ/г, при норме не более 1,0х103 КОЕ/г (протокол лабораторных испытаний Слуцкого зонального ЦГЭ от 01.09.2022 № 3291). |