Заболеваемость иерсиниозом и псевдотуберкулезом в Дятловском районе в 2023 году не регистрировалась.
Иерсиниоз относится к острому инфекционному заболеванию, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (в виде сыпи), опорно-двигательного аппарата (с болями в мышцах и суставах) и других органов, а также интоксикацией и лихорадкой.
Вызывается это заболевание палочкой иерсинией, особенностью которой является чрезвычайная устойчивость к низким температурам.
Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах. В холодильнике при 4-6 °С иерсинии способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах питания.
Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель.
Заражение человека происходит только алиментарным путем через пищевые продукты, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные.
Заболевание встречается весь год, учащаясь в осенне-зимний период. В настоящее время регистрируются спорадические случаи.
Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 2-5 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.
Острые симптомы иерсиниоза проявляются через 1-7 дней после заражения. У человека появляются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный (от 2 до 15 раз в сутки), жидкий стул, с резким запахом.
Основными мерами профилактики являются: соблюдение условий хранения, реализации пищевых продуктов и технологии их приготовления;
- тщательное мытье сырых овощей и корнеплодов теплой водой, очищение от подгнивших участков, а затем ошпаривание кипятком перед их употреблением;
- соблюдение раздельного хранения готовой и сырой продукции;
- хранение продуктов питания только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
- соблюдение правил личной гигиены;
- проведение профилактических и истребительных мероприятий по борьбе с грызунами
врач эпидемиолог Дедович Н.Н.