В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей. Клещевой сезон в Беларуси начинается рано — в 2024 году первые укусы клещей были зафиксированы в Дятловском районе уже в марте месяце. За текущий период 2024 года с покусами клещами в медицинское учреждение района обратилось 9 человек, из них дети до 17 лет – 4.
Основными переносчиками инфекций человека выступают представители иксодовых клещей — клещ лесной (он же собачий) и клещ луговой. Клещ в своем развитии проходит 4 стадии — яйцо, личинка (размером 0,5-1 мм), нимфа (2-3,5 мм) и взрослая особь (7-15 мм).
Все стадии, кроме яйца, нуждаются в кровососании и могут переносить болезни. Для наглядности можно сказать, что личинка по размерам похожа на мелкую соринку, нимфа имеет размер макового зерна, а взрослая особь — мелкого паучка, величиной с кунжутное зерно.
Если клещ насосался крови, то он увеличивается в размерах в несколько раз. В начале лета мы чаще встречаемся с мелкими клещами (стадия нимфы), а в конце лета чаще со взрослыми особями. Последние людей кусают реже, поскольку их проще заметить и удалить с тела или одежды.
Вопреки распространенному мифу, клещи не падают на нас сверху с деревьев, а живут в траве или на кустах, не поднимаясь, как правило, выше 1 м. Предпочитают затененные и влажные места — опушки смешанных лесов, тропинки, просеки, валежник и хворост. Приближение теплокровного организма клещи определяют по концентрации углекислого газа и тепловому излучению.
Как только будущий хозяин приближается к ним вплотную — цепляются за шерсть или одежду и ползут, стремясь забраться под одежду и найти место для прикрепления. Находят его чаще там, где осмотр затруднен: спина, пах, подмышечная область, задняя поверхность шеи и головы.
Кусают не больно, поскольку выделяют в рану специальные анестезирующие вещества. Далее задача клеща понятна и прозаична: добыть кровь (он ею питается). Весь процесс от заползания и до получения первых ваших эритроцитов занимает около 2 часов.
Зная механизм прикрепления клеща, становится понятнее, как от него защититься. Все просто — надо предотвратить их заползание под одежду.
Не должно быть пробелов между штанами и обувью, штанами и верней частью одежды (рубашкой). Манжеты и ворот рубашки лучше держать застегнутым, а сама одежда желательна не на пуговицах, а на «молнии».
Кстати, цвет лучше выбирать светлый — на нем лучше видно.
Также не забывайте, что камуфляжная расцветка куртки и темные штаны — это очень плохой вариант для леса: на них клещей не видно.
Волосы на голове лучше закрыть капюшоном или косынкой. Степень защиты можно увеличить, применяя для обработки одежды акарицидные средства и репелленты (можно одновременно). Через каждый час осматривайте себя и друг друга. По возможности не сидите и не лежите на траве — клещ сразу может прицепиться к верхней части одежды.
Вернувшись домой, не заносите туда одежду или растения, собранные вами в лесу — там они тоже могут быть. Одежду лучше положить на солнце или в сушильный шкаф на некоторое время или постирать — это поможет обеззараживанию. Также важно принять душ после похода в потенциально опасное место — присосавшегося клеща водой не смоешь, но тех, кто еще только готовится это сделать, можно. Вдобавок, душ — это возможность тщательно осмотреть себя на предмет непрошеных гостей.
Владельцам собак надо проявлять особую осторожность: клещи, которые присасываются к их питомцам на прогулке, могут перейти и на человека.
Если вы нашли на себе присосавшегося клеща, то есть несколько вариантов, как поступить. Можно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где вам помогут, а можно удалить его самостоятельно:
- с помощью специального устройства (продаётся в аптеках и магазинах хозтоваров),
- с помощью прочной нити как можно ближе к хоботку клеща и крутить ее против часовой стрелки.
- прочную нить завязать в узел как можно ближе к хоботку клеща и извлекают его подтягивая вверх. Резкие движения не допустимы.
Заболевания, которыми можно заразиться от укуса клеща
Клещевой энцефалит – воспаление вещества головного мозга.
Симптомы: недомогание, повышение температуры, тошнота, жидкий стул, головная боль, боль в области глаз и лба, светобоязнь, эпилептические припадки, нарушение сознания, вялость, при тяжелом течении – кома.
Кроме укуса клеща таким энцефалитом можно заразится также при употреблении сырого козьего молока (клещи кусают коз и инфицируют их, а они накапливают вирус в молоке).
Лайм-боррелиоз – инфекционное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Симптомы: лихорадка, кольцевидная эритема диаметром до 20 см в месте укуса клеща, возможно появление сильного покраснения и на других участках кожи.
К сожалению, вакцина против болезни Лайма не разработана. Профилактика заражения проводится путем применения антибактериальных препаратов после укуса клеща.