Бруцеллез: что это за болезнь и как ее избежать

Бруцеллез — это тяжелая инфекция, которая передается от больного животного к человеку. Она сможет одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Сначала болезнь протекает незаметно, потом появляются сильные суставные и мышечные боли, резкая слабость, усиленная потливость. Бруцеллез может закончиться даже инвалидностью. Инкубационный период колеблется от четырех недель, а при скрытой форме заболевания — до трех месяцев.

Опасность заболевания в том, что оно легко может передаваться с молочными продуктами и мясом больных животных.

Главная группа риска по заражению бруцеллезом — это ветеринары, работники животноводческих ферм. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, еще и с молоком.

Человеку, далекому от животноводства, заразиться этой болезнью маловероятно, но опасность все равно существует. Если выпить парное молоко животного, зараженного бруцеллезом, то заражение наступает со 100-процентной вероятностью. Заразными могут быть сыры, простокваша, сметана и, конечно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо никто не ест, но при недостаточной термической обработке,  бруцеллы сохраняются в живых.

Во избежание заражения бруцеллезом нужно строго соблюдать правила личной гигиены:

— мыть руки до и после общения с животными;

— менять и стирать одежду сразу после контакта с животными;

— контактировать с животными и необработанными продуктами животноводства в перчатках, маске, очках и спецодежде.

Кроме того, следует употреблять в пищу только пастеризованные и хорошо термически обработанные продукты: молоко, мясо, яйца.

Материал подготовил врач-эпидемиолог СЭО Дедович Н.Н.