В весенне — летний период отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Пик заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями приходится на летний сезон, что связанно как с биологическими особенностями возбудителей ОКИ, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением тепла; вирусными — чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Также возросла роль вирусов в возникновении ОКИ: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».
Для возникновения пищевых отравлений и ОКИ наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуется осуществлять реализацию салатов в незаправленном виде (соусы, заправки — в отдельной упаковке), при приготовлении блюд строго соблюдать технологические процессы производства, условия хранения и сроки годности продукции, правила личной гигиены.
При приобретении пищевой продукции в организациях торговли обращать особое внимание на время изготовления продукта, срок его реализации, условия хранения. Пирожные, торты с кремом хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты! Полуфабрикаты, изделия из мяса необходимо обязательно подвергать повторной термической обработке; пищу употреблять по возможности сразу после приготовления или тщательно подогревать заранее приготовленную; не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами; защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.
Исключительное значение приобретает своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта, т.к. врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Шапурко Екатериной Ярославовной