Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – заболевание вирусной природы, при котором развивается лихорадка, увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы, поражаются гортань, глотка.

Заболевание вызывают вирусы семейства герпесвирусов.  Большинство людей переносят его в стертой клинической форме в детстве и юношестве.

Источником инфекции служит больной человек. Большое значение в распространении инфекционного мононуклеоза имеют не столько больные с развернутой клинической картиной, сколько со стертыми и нетипичными формами.

Основной путь передачи – воздушно-капельный, чаще всего со слюной (например, при поцелуе), реже контактный (при использовании общей посуды, белья, постели и т. п.). Заражению способствуют скученность и тесное проживание больных и здоровых людей, поэтому нередки вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах.       

Период от попадания вируса в организм человека и до проявления клинических симптомов заболевания при инфекционном мононуклеозе, чаще всего, составляет от 7 до 12 дней (может достигать 21 день). Типичная форма заболевания, как правило, начинается остро, с повышения температуры до 38-40о С, появления слабости, вялости, снижения аппетита, мышечных болей, нарушением сна и т.д.  С первых дней болезни отмечается увеличение лимфатических узлов, заложенность носа, боль в горле. Частый признак инфекционного мононуклеоза – увеличение печени и селезенки, высыпания на кожных покровах. Сыпь сохраняется в течение 7-10 дней и обычно оставляет после себя пигментацию. У 0,5-1% больных инфекционным мононуклеозом развиваются различные варианты поражения нервной системы: энцефалит или менингоэнцефалит.

Индивидуальные меры профилактики при проживании с заболевшим направлены на предотвращение от заражения и распространения заболевания за пределы очага инфекции.  Для этого нужно:

находиться в маске в одном помещении с больным;

проводить влажную уборку не менее двух раз в день;

все предметы обихода обрабатывать дезинфицирующим раствором;

изолировать больного в отдельное помещение.

Общая профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, укрепление иммунитета, ограничение контактов с больными людьми и носителями инфекции.

 

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Татьяной Казимировной Косило