ОСТОРОЖНО: ХОЛЕРА!

Холера – острое инфекционное заболевание, характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания организма из-за потери жидкости с водянистыми испражнениями и рвотными массами. Является особо опасной инфекцией, способна к эпидемическому распространению.

Инкубационный период при холере может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.

Основные симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение. Заболевание начинается, как правило, остро — с частого жидкого стула, приобретающего консистенцию рисового отвара, с присоединением мучительных приступов рвоты. Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток большое количество жидкости, с которой выводится много белков и солей, что ведет к резким сдвигам водно-солевого баланса. Опасной для жизни является обезвоживание организма, при этом могут появиться мышечные судороги. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки. Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

Вода — основной путь распространения инфекции. В воду вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой.

Факторы риска — пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения.

Механический переносчик инфекции с испражнений на продукты, предметы домашнего обихода — мухи.

Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке — студни, салаты, сырые фрукты, молоко.

Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).

В различных пищевых продуктах холерный вибрион может сохраняться от 9 до 30 дней, в водоемах – до 11 месяцев.

Особую опасность представляют больные с легким течением инфекции и вибриононосители, так как они чаще всего не обращаются к врачу, не проходят курс лечения и при недостаточных гигиенических навыках заражают предметы обихода и пищевые продукты.

Меры профилактики холеры:

  1. Не употребляйте сырую воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов);
  2. Чистите зубы, полощите горло кипяченой водой;
  3. Воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков;
  4. Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полощите горло водой из озера, реки, не глотайте воду;

5.Не употребляйте немытые овощи и фрукты, а также сомнительные пищевые продукты, купленные у уличных и других случайных торговцев;

  1. Употребляйте соки и (можно подкисленную лимонной кислотой) кипяченую воду;
  2. Регулярно и тщательно мойте руки;
  3. Не употребляйте сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов: озера, реки, моря;
  4. Если вы планируете путешествие, уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания;

10.Если вы путешествуете с семьей или друзьями, убедитесь, что они тоже соблюдают меры предосторожности.

Материал подготовил врач-эпидемиолог (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела Дедович Н.Н.