Чесотка. Симптомы. Профилактика

Чесотка (scabies) — паразитарное заболевание кожных покровов, причиной которого является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. Его жизненный цикл протекает в эпидермисе человека и составляет 1-1,5 месяца. Вне человеческого тела клещ погибает в течение трёх суток. Он не способен поддерживать водный баланс за счёт поглощения воды из воздуха, поэтому причиной его гибели является не голодание, а дефицит влаги. Чаще всего чесоткой болеют дети, так как кожа у них более тонкая и мягкая. В среднем клещу необходимо 30 минут, чтобы прогрызть кожу. Источником чесотки является больной человек, при тесном телесном контакте с которым (совместное нахождение в постели) происходит заражение. Активность паразита выше в вечерние и ночные часы, именно в это время он более заразен (прямой путь инфицирования). Нередко встречаются случаи заражения через бытовые принадлежности больного чесоткой, контакт с его одеждой, крепкие рукопожатия и т.п. В группе риска находятся инвазионно-контактные коллективы — люди, проживающие совместно, имеющие общую спальню и тесно контактирующие в бытовых условиях (особенно вечером и ночью). К таким лицам относятся те, кто находятся в детских домах, интернатах, общежитиях, домах престарелых, казармах, «надзорных» палатах в психоневрологических стационарах и тюрьмах.

Симптомы чесотки.

Основным субъективным симптомом чесотки является сильный зуд, чаще возникающий в вечернее и ночное время. Инкубационный период: если человек заболевает чесоткой впервые, зуд возникает спустя 1-2 недели, при повторном заражении — через день. Высыпания на коже (чесоточные ходы, папулы и везикулы) появляются ввиду деятельности клеща. Позже возникает аллергия на продукты его жизнедеятельности, в результате чего присоединяются другие симптомы: мелкие расчёсы и геморрагические (кровянистые) корочки. Основным клиническим симптомом является чесоточный ход. Он имеет вид возвышающейся прямой или изогнутой линии беловато-сероватого или грязно-серого цвета, длина которого составляет 5-7 мм. Их часто обнаруживают на запястьях, стопах и мужских половых органах. Чесоточные ходы в области стоп обычно встречаются у лиц, длительно болеющих чесоткой, а также при первичном проникновении самки клеща в эпидермис подошв, что нередко происходит после посещения бань и душевых, в которых до этого побывал инфицированный человек. В клинической картине чесотки преобладают папулы (узелки) и везикулы (пузырьки). Молодые самки и самцы (неполовозрелые формы паразита) обнаруживаются в папулах и везикулах в 1/3 случаев. Папулы с клещами обычно небольшого размера (до 2 мм), они располагаются в области волосяных луковиц. Везикулы чаще мелкие (до 3 мм) и располагаются изолированно, воспалительная реакция может отсутствовать. Они встречаются преимущественно в межпальцевых промежутках кистей, иногда на запястьях и стопах. Высыпания в виде расчёсов и геморрагических корочек появляются вторично при расчёсывании кожи. В случае повреждения кожи расчёсами может присоединиться микрофлора, вызывающая нагноение, тогда появляются пустулы, гнойнички, серозно-гнойные корки. Локализуются высыпания в основном на туловище и конечностях, редко на лице и межлопаточной области. Чаще всего они обнаруживаются на кистях, иногда на запястьях, стопах, мошонке, половом члене у мужчин и в области ареолы сосков у женщин. Расчёсы, гнойнички и кровянистые корочки обычно возникают в зоне локтей, межъягодичной складки и крестца. Заподозрить чесотку в домашних условиях можно при появлении сильного зуда, чаще возникающего в вечернее и ночное время. Затем на коже появляются высыпания, мелкие расчёсы и кровянистые корочки.

Лабораторная диагностика

Диагноз чесотки считается подтверждённым в случае обнаружения чесоточного клеща одним из применяемых методов диагностики:

  • прокрашивание чесоточных ходов анилиновыми красителями или 3-5% раствором йода;
  • масляная витопрессия;
  • извлечение клеща при помощи иглы и его микроскопия;
  • соскоб;
  • дерматоскопия — осмотр кожи с увеличением её до 20 крат и более. При типичной чесотке дерматоскопия положительна в 100% случаев.

Чесотку необходимо дифференцировать с псевдосаркоптозом, крапивницей, аллергическим дерматитом, педикулёзом, почесухой и клещевым дерматитом.

Профилактика.

При правильном и своевременном лечении чесотки прогноз благоприятный. Профилактика включает в себя противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия при выявлении больных чесоткой. Также необходимо проводить профилактические осмотры взрослого и детского населения.

Во избежание распространения заболевания необходимо:

  • регистрировать, лечить и проводить диспансерное наблюдение всех людей, заболевших чесоткой;
  • проводить осмотр всех бытовых и половых контактов;
  • выявлять и ликвидировать очаги чесотки, проводить дезинсекцию в очагах — обеззараживать постельные и нательные принадлежности путём стирки при 70-90°C с последующим проглаживанием утюгом;
  • проводить осмотр на чесотку всех заражённых людей, обратившихся за помощью в поликлиники, амбулатории и медсанчасти любого профиля;
  • осуществлять профилактические осмотры детей в детских учреждениях, отстранять заражённых от посещения детских коллективов на период проведения полноценного лечения, осматривать детей, отправляющихся в детские оздоровительные учреждения;
  • проводить ежемесячные осмотры людей, находящихся в стационарах и домах престарелых, инвалидов, а также людей без определенного места жительства;
  • проводить дезинфекцию жилья и предметов обихода в случае массовых вспышек чесотки в организованных коллективах и при наличии нескольких заражённых в очагах;
  • в больших коллективах (армейские казармы, тюрьмы, общежития) при неблагоприятной эпидемической обстановке проводить профилактическую обработку скабицидами всех вновь прибывших в карантинную зону.

 

Будьте внимательны, следите за гигиеной тела, соблюдайте чистоту в доме, и тогда Вы не оставите болезни шансов. Будьте здоровы!

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Блиновой Ольгой Николаевной.

 

Аскаридоз. Симптомы. Профилактика

Аскаридоз — это заболевание, вызываемое паразитированием гельминта Ascaris lumbricoides, поражающего преимущественно тонкий кишечник. Клинически характеризуется токсико-аллергическими проявлениями в миграционной фазе, а также диспепсическими и аллергическими проявлениями различного качества и степени выраженности в кишечной фазе. При массивном заражении, особенно у ослабленных детей, может привести к развитию тяжёлых осложнений и смерти. Наиболее частый возбудитель аскаридоза — человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides). Аскариды — крупные двуполые круглые черви, живущие в половозрелом состоянии в бескислородной среде тощей и подвздошной кишки человека. Длина самки составляет не более 40 см (толщина 3-6 мм), а длина самца — не более 25 см (толщина 2-4 мм). Половозрелая самка откладывает в сутки до 240 тысяч овальных яиц с бугристой поверхностью. С каловыми массами они выводятся во внешнюю среду (почву). Яйца очень устойчивы во внешней среде, в почве при благоприятных условиях могут сохраняться до 12 лет, устойчивы к замораживанию. Гибель яиц наступает при действии бензина, прямых ультрафиолетовых лучей, продолжительном воздействии горячей воды и кипячении, спирта, бензина, негашеной извести в момент гашения, сухой почвы при высоких температура воздуха (45°C). При благоприятных условиях (24°C и достаточная влажность — не менее 8%) в течение 15-17 суток, находясь в почве, оплодотворённые яйца дозревают и становятся инвазионными для человека. Максимальный срок жизни аскарид составляет один год, далее происходит гибель паразита, и он выводится из организма с фекалиями или, теряя защитные свойства оболочки, рассасывается пищеварительными соками хозяина. Источник заражения — только человек.

Основные пути заражения.

Механизм передачи — фекально-оральный (алиментарный, водный, контактно-бытовой пути). Яйца паразита, выделяясь с фекалиями человека в окружающую среду, попадают в почву, где при благоприятных условиях созревают, становятся инвазионными и обсеменяют пищевые продукты, которое могут быть загрязнены частичками почвы с прилипшими к ней яйцами — овощи, фрукты, зелень, ягоды (особенно клубнику) и другое. А так как для реализации жизненного цикла паразита необходима почва, заболевание является геогельминтозом.

Симптомы аскаридоза

Следует различать две фазы клинических проявлений:

  • раннюю, или начальную (обусловленную миграцией личинок аскарид и повреждениями организма токсико-деструктивного характера);
  • позднюю (обусловленную паразитированием взрослых особей в кишечнике в течение длительного времени).

Симптомы аскаридоза на начальной стадии

Ранняя фаза (миграционная или личиночная) обычно начинается остро с повышения температуры тела (в основном до 37,1-38,0 °C), недомогания, тошноты и болей в животе различной интенсивности (зависит от массивности инвазии). Достаточно часто на теле появляются аллергические высыпания, сопровождающиеся зудом и отёком. Возможно послабление стула.

Затем в момент проникновения и движения личинок по воздухоносным путям появляется сухой кашель, иногда с незначительным влажным компонентом (в мокроте могут быть примеси крови), одышка, свистящее дыхание, возможно астмоподобное состояние. В лёгких выслушиваются сухие непостоянные хрипы, при присоединении вторичной бактериальной флоры может развиться пневмония (особенно у маленьких детей).

В общем симптомы аскаридоза начального периода может напоминать акатаральную форму острого респираторного заболевания с аллергическим компонентом.

Симптомы аскаридоза на кишечной стадии

После непродолжительного острого периода (при манифестной форме заболевания) вся симптоматика угасает и наступает поздняя фаза болезни, на первый план которой выходит кишечный диспепсический синдром, проявляющийся периодическим дискомфортом в животе, немотивированной тошнотой, повышением газообразования и неустойчивостью стула. Зачастую развиваются астеновегетативные проявления — раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, головокружения, головная боль невысокой интенсивности, нарушения сна и памяти. Возможны периодические аллергические кожные высыпания (особенно у детей), более частое обострение хронических заболеваний, нарушения роста и развития (из-за дефицита питательных веществ — конкурентное поглощение их аскаридами при массивной инвазии).

Профилактика

Простые меры неспецифической профилактики аскаридоза помогут сократить риск инфицирования аскаридами:

  • мыть руки перед едой, не грызть ногти;
  • тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты, ягоды и зелень (при возможности обдавать кипятком);
  • пить только кипячёную воду;
  • не применять для повышения урожайности на огороде и в полях человеческие экскременты;
  • бороться с мухами и тараканами;
  • известковать почву согласно СНИП (строительным нормам и правилам) при выявлении дворового очага аскаридоза.

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Блиновой Ольгой Николаевной.