Микроспория. Причины заболевания. Профилактика

Микроспория (Microsporia) — это грибковое заболевание, при котором на коже образуются круглые розовые пятна, а также часто поражаются волосы. Существует множество видов грибков, вызывающих микроспорию, но в основном волосистую часть головы поражает зооантропофильный гриб M. canis (т. е. заразный для животных и человека). Чаще микроспорией болеют дети, что связано с особенностями кожи, а также с тем, что они любят погладить уличных кошек и собак. Среди взрослых пациентов с микроспорией преобладают женщины с заболеваниями нервной и иммунной системы, нарушением работы половых и щитовидных желёз. Микроспорию вызывают грибы Microsporum canis. Они очень устойчивы во внешней среде: грибок, обитающий в почве, песочницах, пыли подъездов, подвалов и чердаков, может заражать в течение нескольких лет. M. canis в основном передаётся от животных, реже от человека к человеку или через предметы быта. Чаще микроспорией заражаются через прикосновения к шерсти бездомных кошек и собак. Реже грибок передаётся от хомяков, морских свинок, хорьков, птиц, домашнего рогатого скота и диких парнокопытных. Заразиться можно, даже если у животного нет внешних признаков лишая. Чаще микроспорией заражаются в мае-июне и сентябре-октябре.

Симптомы микроспории.

Инкубационный период обычно составляет 5–7 дней. Во время него колония грибков растёт в роговом слое эпидермиса, симптомы отсутствуют или минимальны. Иногда грибки обнаруживают во внешне неизменённой коже или волосе, такое состояние считают носительством.

По виду возбудителя и путям передачи выделяют:

  • M. audouiniiM. ferrugineum — основными хозяевами являются люди;
  • M. canisM. distortum — в основном распространяется животными (чаще кошками, реже собаками);
  • M. gypseumM. nanum — как правило, обитают в почве.

При микроспории образуется множество очагов, чаще на открытых частях тела, коже головы, волосах и реже на бровях и ресницах. При поражении кожи появляются круглые красные пятна размером с пятирублёвую монету с мелкими узелками, пузырьками, корочками, чешуйками и шелушением на поверхности. Обычно возникает 1–3 очага, но у ослабленных детей их может быть больше. Чаще очаги образуются на лице, шее, предплечьях, плечах и сопровождаются лёгким зудом. Они возвышаются над здоровой кожей, постепенно увеличиваются в диаметре и становятся плотными на ощупь. Их центральная часть при этом бледнеет и шелушится, в результате очаги приобретают кольцевидную форму. Если в центр старого очага вновь попадают грибки, то внутри него появляется новый очаг и образуются причудливые фигуры — вписанные друг в друга кольца. При поражении кожи головы сначала появляется шелушение и зуд, а затем — один или несколько круглых очагов, также размером с пятирублёвую монету. У них чёткие границы, по краям могут появляться мелкие очажки. Чаще лишай поражает макушку, темень и виски. На 6–7-й день после заражения грибок проникает внутрь волос, они обламываются до 5–8 мм от уровня кожи и становятся похожи на подстриженную лужайку (отсюда название — «стригущий лишай»). Если потянуть за такой волос, он без труда выходит наружу и виден его корень с белым чехликом.

Диагностика микроспории.

На приёме врач спросит о жалобах и уточнит, когда появились первые высыпания, болен ли кто-то в семье или коллективе. Затем доктор осмотрит кожу, обращая внимание на характерные круглые очаги, шелушение, участки выпадения волос на голове и коже, покрытой щетинистыми волосами. Также потребуется осмотр под люминесцентной лампой (лампой Вуда) — заражённые волосы дают зеленоватое свечение.

Профилактика стригущего лишая.

          Чтобы не заболеть микроспорией, следует:

  • не контактировать с бездомными животными (не гладить и не разрешать детям играть с ними);
  • не выпускать животных из дома без присмотра;
  • домашнее животное с признаками лишая показать ветеринару;
  • покупать животных только в специализированных магазинах или питомниках;
  • если животное приобретено в других местах, показать его ветеринару;
  • использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности.

В первые три дня после выявления больного в детском саду или школе штатные медработники должны осмотреть всех, кто контактировал с заболевшим. До выздоровления ребёнка не допускают в детский сад или школу, а взрослого пациента — к работе в детских и коммунальных учреждениях. Больному запрещается посещать баню и бассейн. Вещи, которыми он пользовался, должны быть обработаны.

 

          Обращаем Ваше внимание на то, что эффективное лечение микроспории возможно лишь по назначению врача и под наблюдением лечащего врача!

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Блиновой Ольгой Николаевной