Болезнь грязных рук

С наступлением жаркого лета актуальность приобретает проблема кишечных инфекций. Это всем хорошо известные дизентерия и сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, ротавирусная и пищевые инфекции.

Кишечные инфекции, как правило, протекают с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и общим недомоганием и вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Нарушается микробное равновесие в организме, особенно у детей, что резко снижает их сопротивляемость к другим болезням. Это ведет к ухудшению развития и ослаблению их здоровья.

Заражение кишечными инфекциями, как правило, происходит при употреблении загрязненных пищевых продуктов, воды, в которых находятся кишечные бактерии. Эти бактерии можно занести в рот и грязными руками. Не случайно кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук».

Как же защитить себя от кишечных инфекций? Это вполне возможно при соблюдении достаточно простых санитарных правил. Конечно же, необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед тем, как начать готовить или употреблять пищу.

Необходимо употреблять только кипяченую воду, сделайте это привычкой для себя и своих детей, это предохранит вас от многих неприятностей.

Молочные продукты также могут быть опасными. Именно по этой причине рекомендуется, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко лучше прокипятить, творог используйте для приготовления сырников и запеканок.

Мясо и мясные продукты, кур, куриные яйца также подвергайте длительной термической обработке.

Овощи и фрукты необходимы организму, так как содержат витамины и микроэлементы. Но часто они бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну попробовать их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Перед употреблением фрукты необходимо тщательно промыть чистой, проточной водой.

Кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле: некоторые виды, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут прекрасно накапливаться в ваших холодильниках, если вы помещаете туда немытые овощи, особенно морковь, свеклу, капусту, лук и др.

Соблюдение всех изложенных рекомендаций гарантирует полную защиту от кишечных заболеваний.

Защищайте продукты от мух – основных переносчиков заболеваний.

 

Врач-эпидемиолог                                                                           Н.Н.Дедович

Инструктор-валеолог                                                                       Н.И.Юреня