Грипп птиц является высоко контагиозной вирусной инфекцией, поражающей все виды пернатых. Наиболее чувствительными являются куры и индюки. Естественным резервуаром вируса гриппа птиц являются дикие водоплавающие птицы, которые в силу естественной резистентности сами не заболевают, но способны в процессе миграции переносить вирус на значительные расстояния.
Заражение домашней птицы происходит при её прямом или косвенном контакте с инфицированной дикой водоплавающей птицей (при совместном выпасе, употреблении загрязнённого выделениями корма и воды и т.д).
У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, нарушения движений (запрокидывание головы, искривление шеи), отказ от пищи, посинение гребня и серёжек, затруднение дыхания и др.
В последние годы в результате мутации вирус птичьего гриппа приобрёл способность вызывать заболевания у людей.
Заражение человека происходит:
■ при тесном контакте с живой или павшей инфицированной птицей. Наиболее опасными действиями считаются забой, ощипывание, разделка и подготовка к употреблению инфицированных птиц;
■ при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки;
■ опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая в окружающую среду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также через грязные руки.
Основными признаками заболевания у человека являются: резкое повышение температуры до 38ºС и выше, мышечные и головные боли, боли в горле. Возможен влажный кашель, жидкий стул, многократная рвота.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры + 70ºС убивает вирус за несколько минут.
При регистрации в Вашем населенном пункте случаев заболевания птицы птичьим гриппом следует соблюдать следующие рекомендации:
- исключить контакт с домашней птицей (если не участвуете в уходе за ней) в домашних хозяйствах;
- не посещать территории, особенно возле водоёмов, с массовым скоплением диких птиц;
- при купании в водоёмах избегать заглатывания воды;
- при обнаружении павшей птицы не трогать её руками, срочно проинформировать местную ветеринарную службу;
- не допускать выгул домашней птицы за пределами дворовой территории;
- принять меры по отпугиванию диких птиц на домашних подворьях (установить пугала, трещотки и т.п.);
- при уходе за домашней птицей использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки и сапоги, марлевые повязки);
- во время уборки помещений для содержания птицы нельзя принимать еду, пить, курить;
- периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать помещение, где содержится домашняя птица, и уборочный инвентарь 3% раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина), после дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
- корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, перед скармливанием пищевые отходы прокипятить;
- после окончания работы вымыть руки с мылом, постирать одежду в горячей мыльной воде, принять душ; одежду предпочтительно сушить на солнце;
- перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить;
- принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги, защитные очки) почистить, вымыть с мылом или порошком;
- при приготовлении пищи мясо птицы необходимо варить не менее 30 минут, яйца – не менее 10 минут при температуре 100ºС (перед приготовлением необходимо помыть скорлупу мыльной водой);
- при приготовлении пищи не допускать соседства сырого и приготовленного мяса;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- при посещении стран, где регистрируется грипп птиц, избегать посещения птичьих рынков;
- после контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела; при повышении температуры выше 37,5ºС и появлении симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз – немедленно обратитесь к врачу.
Порядок
реализации мяса птицы в торговой сети (для покупателя)
- При реализации продукции из птицы, должен быть документ, подтверждающий качество и безопасность (на мясо птицы — качественное удостоверение и ветеринарное свидетельство, на полуфабрикаты — качественное удостоверение со штампом ветслужбы).
- Реализация в предприятиях торговли, за исключением рынков, мяса цыплят-бройлеров в районе производства или его хранении допускается по накладной, где указаны номер качественного удостоверения и ветсвидетельства, полное наименование продукции, производителя, дата выработки, условия хранения, срок годности.
- Продукция должна храниться и реализоваться из холодильного оборудования, имеющего контрольные термометры.
- Охлаждённую продукцию хранят при температуре от 0 до +2°С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 суток со дня выработки, замороженную — от минус 12°С и ниже.
- Продукция должна храниться и реализоваться только в упакованном виде.
- Упаковка (пакет) с мясом птицы должна быть запечатана путём термосваривания, липкой лентой или металлической скрепкой.
- Упаковка должна быть прозрачной, целой, чистой и неповреждённой, иметь чёткую, хорошо читаемую маркировку.
- Маркировка продукции должна быть на самом пакете или этикетке, вложенной в пакет, и содержать:
- наименование предприятия-изготовителя;
- полное наименование продукции;
- термическое состояние (охлаждённое, замороженное и т.д.);
- условия хранения;
- сроки годности;
- разрешение ветнадзора;
- пищевая и энергетическая ценность;
- обозначение нормативного документа (ГОСТ, СТБ, ТУ).
- После покупки продукцию из птицы необходимо положить в отдельный пакет из полимерного материала.
- В домашних условий необходимо соблюдать:
- хранить сырую продукцию из птицы отдельно от готовой продукции;
- не разделывать сырую продукцию на одной доске с готовой продукцией;
- после разделки сырой продукции из птицы руки, нож, разделочную доску, рабочую поверхность стола вымыть горячей мыльной водой;
- не употреблять сырые немытые (не обработанные) яйца.
- При приготовлении блюд из мяса птицы и яиц необходимо соблюдать элементарные правила термической обработки (проваривание, прожаривание, пропаривание и т.д.).
- Не приобретайте яйца и продукцию из птицы у неизвестных лиц, в не установленных местах, с земли.
Порядок
получения, хранения и реализации мяса птицы и птице продуктов (на объектах)
- При получении продукции из птицы, требуйте у поставщика документ, подтверждающий качество и безопасность (на мясо птицы — качественное удостоверение и ветеринарное свидетельство, на полуфабрикаты — качественное удостоверение со штампом ветслужбы).
- Реализация в предприятиях торговли, за исключением рынков, мяса цыплят-бройлеров в районе производства или его хранении допускается по накладной, где указаны номер качественного удостоверения и ветсвидетельства, полное наименование продукции, производителя, дата выработки, условия хранения, срок годности.
- Запрещается хранить, подготавливать к реализации продукцию из птицы без условий холода. Продукция должна храниться и реализоваться из холодильного оборудования, имеющего контрольные термометры.
- Охлаждённую продукцию хранят при температуре от 0 до +2°С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 суток со дня выработки, замороженную продукцию — от минус 12°С и ниже.
- Соблюдать товарное соседство при хранении мяса птицы.
- Поступающая для хранения и реализации продукция должна быть в прозрачной, целой, чистой, не повреждённой упаковке.
- Упаковка (пакет) с мясом птицы должна быть запечатана путём термосваривания, липкой лентой или металлической скрепкой и иметь чёткую, хорошо читаемую маркировку.
- Маркировка продукции должна быть на самом пакете или этикетке, вложенной в пакет и содержать:
- наименование предприятия-изготовителя, его подчинённость;
- наименование продукции;
- способ обработки продукции (охлаждённая или замороженная);
- дату выработки, условия хранения, сроки годности;
- разрешение ветнадзора;
- ссылка на нормативный документ, требованиям которого она соответствует (ГОСТ, СТБ, ТУ).
- Наличие ценника для покупателя (с указанием полного наименования продукции, изготовителя, термического состояния, цены за 1 кг).
- На каждом рабочем месте должен быть упаковочный материал, средства измерений (весы, гири), специальный инвентарь (лоток, разнос) для отпуска продукции, подставка для денег.
- Соблюдать правила отпуска мяса птицы: взвешивание проводить на весах для отпуска сырой продукции.
- Работать в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный знак с указанием должности, фамилии, имени, отчества, личную медицинскую книжку.
- Запрещается хранить на рабочем месте личные вещи и предметы.
- Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки после каждого технологического перерыва.
- Смену санитарной одежды осуществлять по мере загрязнения.
- Соблюдать санитарные правила при хранении верхней и санитарной одежды.