В 1-ом квартале 2019 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии проведены надзорные мероприятия по контролю за выполнением требований санитарного законодательства на объектах торговли и общественного питания. Нарушения санитарных норм и правил выявлены в 92,6% посещенных объектах.
Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:
обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 14 объектах (22,2%);
в 9,5% случае допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре; имели место случаи реализации продукции с признаками порчи в 3 торговых объектах(4,8%);
нарушение температурных режимов и условий хранения продукции отмечалось в 33,3% случаях;
в 1,2% случаев выявлены продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность нарушение температурных режимов при хранении и реализации продуктов питания выявлено в 8 случаях (12,7%);
в 33,3 % случаев не содержались в чистоте торговые залы, холодильное, торговое и технологическое оборудование.
По результатам надзорных мероприятий за повторные нарушения санитарных норм и правил привлечено к административной ответственности 6 должностных и одно юридическое лицо лица. Субъектам хозяйствования направлено 44 рекомендации об устранении нарушений, вынесено 24 предписания о приостановлении (запрете) реализации товаров общим весом 235,482кг.
Заведующий санитарно-
эпидемиологическим отделом Л.Н.Лозовская