В течение января-апреля 2019 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии проводились надзорные мероприятия по контролю за выполнением требований санитарного законодательства на объектах торговли и общественного питания, объектах придорожного сервиса.
Нарушения санитарных норм и правил выявлены в 93,75% посещенных объектов.
Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:
обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено 21,3% посещенных торговых объектах;
в 6,7% случае допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;
имели место случаи реализации продукции с признаками порчи в 9,3% торговых объектах;
в 1,3% случаев выявлены продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность и обеспечивающих их прослеживаемость;
нарушение температурных режимов при хранении и реализации продуктов питания выявлено в 10,7% посещенных объектах;
в 25,3 % магазинах и объектах общественного питания не содержались в чистоте торговые залы, холодильное, торговое и технологическое оборудование
в 6,7% случаях использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;
По результатам надзорных мероприятий за повторные нарушения санитарных норм и правил привлечено к административной ответственности 7 должностных и два юридических лица. Субъектам хозяйствования направлено 54 рекомендации об устранении нарушений, вынесено 28 предписаний о приостановлении (запрете) реализации товаров общим весом 243,008кг.
Главный врач
ГУ «Дятловский райЦГЭ» Е.В.Шейбак