В течение пяти месяцев 2019 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии проведены надзорные мероприятия по контролю за выполнением требований санитарного законодательства на объектах торговли и общественного питания. Нарушения санитарных норм и правил выявлены в 94,7% посещенных объектах.
Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:
обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 18 объектах (20,0%);
в 6,7% случае допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;
имели место случаи реализации продукции с признаками порчи в 8 торговых объектах (9,3%);
нарушение температурных режимов и условий хранения продукции отмечалось в 10 % случаях;
в 2,2% случаев выявлены продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность$
в 26,7 % случаев не содержались в чистоте торговые залы, холодильное, торговое и технологическое оборудование;
в 7,8 % посещенных объектов использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами.
По результатам надзорных мероприятий за повторные нарушения санитарных норм и правил привлечено к административной ответственности 8 должностных и одно юридическое лицо (дважды). Субъектам хозяйствования направлено 64 рекомендации об устранении нарушений, вынесено 32 предписания о приостановлении (запрете) реализации товаров общим весом 253,537кг, 14 предписание об изъятии с обращения 86,745кг продукции.