При проведении надзорных мероприятий в течение 7 месяцев специалистами центра гигиены и эпидемиологии нарушения санитарных норм и правил выявлены в 100% посещенных объектах.
Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:
обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 24 объектах (20,5%) (170,868 кг);
на 8 объектах (6,8%) (92,124 кг) допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;
имели место случаи реализации продукции с признаками порчи и проросших овощей в 6,8% посещенных объектов (14,626 кг);
в 3,4% случаев выявлены продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность и обеспечивающих их прослеживаемость;
в 2,6% случаев (12,749 кг) допущены в реализацию дефростированные продукты и растаявшее мороженое;
предложены к реализации продукты питания с нарушенной целостностью упаковки в 1,7% посещенных объектов(6,453 кг);
несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации продуктов питания выявлено в 10,6%: случаев;
в 12,6 % случаев не содержались в чистоте помещения торговых объектов и объектов общественного питания;
17,1 % холодильного, торгового и технологического оборудования не содержалось в чистоте;
на 11,1% посещенных объектов использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;
в 14,5 % не соблюдались условия хранения продукции, предотвращающие ее порчу и защиту от загрязняющих веществ.
По результатам надзорных мероприятий за повторные нарушения санитарных норм и правил привлечено к административной ответственности 15 должностных лиц, составлено 4 протокола юридических лиц. Субъектам хозяйствования направлено 93 рекомендации об устранении нарушений, вынесено 43 предписания о приостановлении (запрете) реализации товаров общим весом 300,454 кг,25 предписаний об изъятии с обращения 133,662 кг продукции.
Врач-гигиенист
(заведующий санитарно-
эпидемиологическим отделом) Л.Н.Лозовская