В январе-феврале месяце 2020 году специалистами центра гигиены и эпидемиологии продолжились надзорные мероприятия по выполнению требований санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса.
Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:
в 25% случаях выявлено обращение продукции с истекшими сроками годности;
в 8,3% случаев допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре; с признаками порчи и проросших овощей; дефростированные и повторно замороженные продукты;
в 4,1% посещенных объектах предложены к реализации продукты питания с нарушенной целостностью упаковки;
несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации продуктов питания выявлено 8,3% случаев;
25 % холодильного, торгового и технологического оборудования не содержалось в чистоте;
на 16,7% посещенных объектах использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;
в 8,3 % случаев не соблюдались условия хранения продукции, предотвращающие ее порчу и защиту от загрязняющих веществ.
По результатам надзорных мероприятий за повторные нарушения санитарных норм и правил привлечено к административной ответственности 2 должностных лица. Субъектам хозяйствования направлено 15 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 9 предписаний о приостановлении (запрете) реализации товаров общим весом 35,46 кг. Проведено 2 мероприятия технического (технологического), поверочного характера. Гигиеническое обучение пройдено 27 работниками торговли и общественного питания.
Для контроля качества реализуемой продукции в точках торговли отобрано за 2 месяца текущего года отобрано 7 проб для их исследования по микробиологическим и физико-химическим показателям. Вся продукция соответствовала требованиям ТНПА.