В связи с распространением инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19) в мире многим людям настоятельно рекомендуется оставаться дома. В этот период, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией, укрепить здоровье поможет правильное питание.
В условиях, когда правительства предпринимают все более жесткие меры для борьбы с пандемией COVID-19, многие предприятия вынуждены временно закрыться, ограничивается деятельность предприятий общественного питания, и некоторые свежие продукты становятся менее доступными.
Из-за нехватки свежих продуктов люди могут начать потреблять больше продуктов, прошедших технологическую обработку, содержащих много жира, соли и сахара. Ограниченная доступность свежих продуктов может сократить возможности для полезного и разнообразного питания. Это в свою очередь приводит к негативным последствиям для иммунной системы и для общего физического и психического здоровья. Однако даже если количество и выбор ингредиентов ограничены, можно продолжать питаться с пользой для здоровья.
Предлагаем ряд общих рекомендаций ВОЗ:
- Планируйте покупки – покупайте только необходимое
- Планируйте использование продуктов – начните со свежих
- Готовьте дома
- Пользуйтесь службами доставки еды
- Следите за размерами порций
- Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи
- Ограничьте потребление соли
- Ограничьте потребление сахара
- Ограничьте потребление жиров
- Потребляйте достаточное количество клетчатки
- Потребляйте достаточное количество жидкости
- Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить
- Собирайтесь за столом всей семьей
Главный врач Е.В. Шейбак
Врач-эпидемиолог Н.Н. Дедович