Отказ от прививок и его последствия

Инфекции до настоящего времени остаются причинами заболеваемости и смертности населения. Корь, дифтерия, полиомиелит, столбняк, краснуха напоминают о себе тогда, когда снижается уровень коллективного прививочного иммунитета. В первую очередь заболевают не привитые или утратившие со временем прививочный иммунитет дети и взрослые.

После снижения с помощью иммунизации частоты инфекционных заболеваний в 80-90-х годах, казалось, что их роль в патологии человека является незначительной. У населения исчез страх перед инфекциями, но появился страх перед прививками, подогреваемый массовыми выступлениями в социальных сетях о вреде иммунизации. Взрослые и, особенно, родители малышей, стали предпочитать отказ даже от введения современных вакцин, прошедших испытания и в стране — изготовителе, и при поступлении их в Республику Беларусь.

Потребность в иммунизации здоровых детей и взрослых с целью профилактики резко возрастает при появлении информации об инфекционных заболеваниях со смертельным исходом, при этом о «вреде» прививок как-то и не вспоминают, выбирая меньшее из двух зол. Но ведь достаточного количества вакцины для всех желающих сразу может и не быть, а вирусы и микробы ждать не будут.

Учитывая современную миграцию населения, в любое время можно заразиться корью, дифтерией, полиомиелитом и на нашей территории, в первую очередь не привитым и лицам, утратившим со временем прививочный иммунитет. При таких инфекциях как грипп, столбняк, коклюш, вирусный гепатит В, туберкулёз и других, источники и возбудители инфекции находятся рядом с нами, можно заболеть и не пересекая границу.

Сколько же должно быть обострений эпидемической ситуации, смертельных исходов инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, чтобы население наконец поверило врачам — специалистам в сфере иммунопрофилактики, а не религиозным запретам или массовым, ничем конкретно не доказанным, выступлениям в социальных сетях? Ведь каждая вакцина была создана с целью предупреждения инфекционных заболеваний человека, которые заканчивались смертельным исходом, а не ради получения материальной выгоды.

Какие могут быть последствия инфекционных заболеваний, управляемых с помощью прививок?

Корь: пневмония, отит, стоматит, коревое поражение зрительного и слухового нервов может привести к слепоте и глухоте, энцефалит, менингит — коревой энцефалит в 10 % случаев становится причиной летальных исходов или нарушения психики, эпилепсии и параличей.

Дифтерия: поражения со стороны нервной системы (парезы, параличи, наибольшую опасность для жизни больных представляют парезы и параличи гортанных, дыхательных, межреберных мышц и диафрагмы), токсический миокардит, чем раньше возникает воспаление сердечной мышцы, тем тяжелее течение и хуже прогноз для жизни заболевшего.

Столбняк: смерть может наступить от недостатка воздуха (спазма голосовых связок, напряжения межреберных и диафрагмальных мышц), поражения головного мозга — остановки дыхания и сердца, судороги при столбняке могут сопровождаться переломом костей и разрывом мышц.

Полиомиелит: стойкие параличи, атрофия костей, мышц, до 10% из числа лиц, заболевших паралитической формой заболевания, умирают от паралича дыхательных мышц.

Коклюш: длительные приступы судорожного кашля могут привести к задержке или остановке дыхания, кислородное голодание клеток головного мозга, сбои в работе центральной нервной системы (судороги, потеря сознания, спазматические параличи, кровоизлияния в мозг), пневмония, разрыв барабанной перепонки.

Грипп: пневмония или воспаление легких – это одно из самых распространенных последствий, отит, гайморит, гриппозный энцефалит, миокардит, обострение хронических заболеваний почек, легочной и сердечно-сосудистой систем, в тяжёлой форме протекает у беременных, больных сахарным диабетом и у лиц с нарушением жирового обмена.

При запущенном протекании заболевания, когда человек вовремя не обратился к врачу риск развития опасных для жизни осложнений гриппа очень высок.

Краснуха: артрит, пневмония, большую опасность представляет краснуха у беременных женщин, так как имеет крайне неблагоприятные последствия для плода, начиная от врожденных пороков развития до внутриутробной смерти.

Эпидемический паротит: может протекать тяжело с явлениями менингита, панкреатита и, особенно, орхита (воспаления яичка инфекционной природы), что впоследствии может стать причиной мужского бесплодия.

Вирусный гепатит В: самым опасным осложнением вирусного гепатита В, характеризующимся высокой степенью летальности, является острая печёночная недостаточность, хронический вирусный гепатит В является причиной рака и цирроза печени.

Когда начинают впервые вакцинировать?

С первой прививкой малыш «знакомится» еще в роддоме. В течение 12 часов после рождения ему делают вакцинацию против гепатита B, затем в 2, 3 и 4 месяца — повторно. На 3-5 день жизни новорожденному в роддоме делают прививку от туберкулеза. Против коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции ребенка прививают в 2, 3 и 4 месяца. Также — и против полиомиелита. С 6-месячного возраста детей вакцинируют от гриппа.

Перед любой прививкой врач обязательно осматривает ребенка. Специалист должен убедиться в том, что маленький пациент здоров. После введения препарата медработник должен наблюдать за малышом в течение 30 минут. После прививки возможны небольшие осложнения в виде повышенной температуры тела и незначительного покраснения в месте укола. Это нормальная реакция организма на введение препарата.

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. Именно благодаря иммунизации ряд опасных болезней больше не представляет серьезную опасность для людей. Но некоторые родители по разным причинам отказываются от прививок для своих детей.

Несмотря на разъяснения медицинских работников о необходимости проведения профилактических прививок число отказчиков от иммунизации не снижается. Каждый отказчик от прививок своему ребёнку в первую очередь несёт ответственность перед собой и ребёнком за его заболевание теми инфекциями, которые можно было предупредить с помощью прививки. А если учесть, что не привитые дети и взрослые могут заболеть и стать источниками инфекции, то отказчики от прививок в моральном ответе за тех, кого заразили.

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Татьяной Казимировной Косило