Специалисты центра гигиены и эпидемиологии продолжили надзорные мероприятия по выполнению требований санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса. За текущий период 2021 года мониторингом охвачено 93 объекта торговли и общественного питания. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 87 торговых объектах (93,5%).
Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:
обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 17(19,5%) объектах;
нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ в 14 случаях (16,1%);
неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования установлено в 17 (19.5%) случаях;
в 2 (2,3%) случаях допущены в реализацию проросшие овощи;
в 2 (2,3%) случаях предложены в реализацию продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
нарушения санитарных норм и правил в части реализации пищевой продукции без маркировки или с неполной информацией выявлены в 2 случаях (2,3%).
По результатам надзорных мероприятий привлечено к административной ответственности 8 должностных лиц и один субъект хозяйствования. Субъектам хозяйствования направлено 59 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 26 предписаний о приостановлении (запрете) реализации товаров общим весом 85,316 кг. Проведено 8 контрольных мероприятия, 6 мероприятий технического (технологического, поверочного) характера по изучению и оценке факторов среды обитания человека и отбору проб. Вынесено 3 предписания о приостановлении работ и услуг для проведения уборки холодильного оборудования.
Врач-гигиенист Л.Н.Лозовская