Как избежать острых кишечных инфекций?

Так бывает, что даже самые полезные продукты становятся вредными в связи с тем, что они портятся при неправильном или слишком длительном хранении. Так как большинство скоропортящихся продуктов дольше хранятся в прохладном или замороженном виде, а летом эти условия существенно сложнее поддерживать. Поэтому часто случается, что либо недобросовестные производители или посредники могут халатно относится к хранению скоропортящихся продуктов, особенно часто это происходит при транспортировке. Иногда, думая, что с товаром ничего за несколько часов или сутки ничего не случится (транспортные средства с холодильным оборудованием содержать и обслуживать существенно дороже, чем обычные) они могут пренебрегать условиями хранения продуктов.

Итак, перечислим, какие же продукты являются скоропортящимися и могут быстро портиться вплоть до того, что становится опасными и вредными: мясо, яйца, молоко, рыба, кремово-кондитерские изделия с влажностью не более 13%, жиры  и продукты, содержащие жир (маргарины масла), полуфабрикаты, готовые блюда, пресервы, молочные и кисломолочные продукты.

Летом при теплой температуре воздуха микроорганизмы размножаются очень быстро, как хорошие так и плохие, поэтому случаи пищевого отравления летом наиболее часты.

Как же обезопасить себя от покупки и употребления испорченных продуктов:

  1. Всегда обращайте внимание на этикетку. На ней должно быть указано какие условия хранения нужны для продукта и какой у него срок годности.
  2. Смотрите за тем, чтобы условия хранения, указанные на этикетке совпадали с теми, при которых товар хранится в магазине или на рынке.
  3. Никакой из вышеперечисленных продуктов не должен иметь неприятный запах — это признак порчи продукта, он может быть очень опасен.
  4. Если вы купили замороженный продукт, то не следует его замораживать повторно после разморозки, он может существенно испортиться.
  5. Помните, когда Вы распаковываете продукт, срок его годности существенно уменьшается. Лучше его съесть в течение нескольких часов или хранить в холодильнике не более нескольких дней, для некоторых продуктов не более суток, если другое не указано на этикетке.
  6. Если Вам не понравился продукт на вкус, то лучше воздержитесь от его употребления.7
  7. Лучше всего перед употреблением продуктов в пищу их хорошо термически обработать (мясо, рыбу сварить или пропечь, яйца должны быть сварены вкрутую вместе с желтком, молоко лучше прокипятить, творог запечь и др.).
  8. Замороженные продукты лучше размораживайте в холодильнике, так как если размораживать их летом при комнатной температуре, то микроорганизмы на поверхности могут размножаться в то время как этот продукт будет продолжать размораживаться внутри.
  9. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.
  10. Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.
  11. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

12.Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

13.Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.

  1. Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
  2. В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.
  3. При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует перед подачей на стол.
  4. Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

Летом особенно часто происходят отравления от таких продуктов, как молоко, яйца, рыба и морепродукты (особенно на курорте), мороженое, мясо.

Будьте бдительны, ведь данные продукты Вы можете встретить где угодно. Помните, чтобы обезопасить себя от опасных скоропортящихся продуктов нужно уметь правильно выбрать, хранить и употреблять продукты. Ведь даже самый полезный продукт может стать причиной пищевого отравления.

 

Материал подготовила валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня