Так бывает, что даже самые полезные продукты становятся вредными в связи с тем, что они портятся при неправильном или слишком длительном хранении. Так как большинство скоропортящихся продуктов дольше хранятся в прохладном или замороженном виде, а летом эти условия существенно сложнее поддерживать. Поэтому часто случается, что либо недобросовестные производители или посредники могут халатно относится к хранению скоропортящихся продуктов, особенно часто это происходит при транспортировке. Иногда, думая, что с товаром ничего за несколько часов или сутки ничего не случится (транспортные средства с холодильным оборудованием содержать и обслуживать существенно дороже, чем обычные) они могут пренебрегать условиями хранения продуктов.
Итак, перечислим, какие же продукты являются скоропортящимися и могут быстро портиться вплоть до того, что становится опасными и вредными: мясо, яйца, молоко, рыба, кремово-кондитерские изделия с влажностью не более 13%, жиры и продукты, содержащие жир (маргарины масла), полуфабрикаты, готовые блюда, пресервы, молочные и кисломолочные продукты.
Летом при теплой температуре воздуха микроорганизмы размножаются очень быстро, как хорошие так и плохие, поэтому случаи пищевого отравления летом наиболее часты.
Как же обезопасить себя от покупки и употребления испорченных продуктов:
- Всегда обращайте внимание на этикетку. На ней должно быть указано какие условия хранения нужны для продукта и какой у него срок годности.
- Смотрите за тем, чтобы условия хранения, указанные на этикетке совпадали с теми, при которых товар хранится в магазине или на рынке.
- Никакой из вышеперечисленных продуктов не должен иметь неприятный запах — это признак порчи продукта, он может быть очень опасен.
- Если вы купили замороженный продукт, то не следует его замораживать повторно после разморозки, он может существенно испортиться.
- Помните, когда Вы распаковываете продукт, срок его годности существенно уменьшается. Лучше его съесть в течение нескольких часов или хранить в холодильнике не более нескольких дней, для некоторых продуктов не более суток, если другое не указано на этикетке.
- Если Вам не понравился продукт на вкус, то лучше воздержитесь от его употребления.7
- Лучше всего перед употреблением продуктов в пищу их хорошо термически обработать (мясо, рыбу сварить или пропечь, яйца должны быть сварены вкрутую вместе с желтком, молоко лучше прокипятить, творог запечь и др.).
- Замороженные продукты лучше размораживайте в холодильнике, так как если размораживать их летом при комнатной температуре, то микроорганизмы на поверхности могут размножаться в то время как этот продукт будет продолжать размораживаться внутри.
- Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.
- Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.
- Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.
12.Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
13.Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
- Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
- В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.
- При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует перед подачей на стол.
- Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
Летом особенно часто происходят отравления от таких продуктов, как молоко, яйца, рыба и морепродукты (особенно на курорте), мороженое, мясо.
Будьте бдительны, ведь данные продукты Вы можете встретить где угодно. Помните, чтобы обезопасить себя от опасных скоропортящихся продуктов нужно уметь правильно выбрать, хранить и употреблять продукты. Ведь даже самый полезный продукт может стать причиной пищевого отравления.
Материал подготовила валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня