Осторожно, клещи

Наслаждаясь красотой осенней природы не забывайте о тех опасностях, которые подстерегают в лесу. Одна из них –клещи, через укус которого могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний, таких как Лайм боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.

Лайм боррелиоз – острое бактериальное, переходящее в хроническое заболевание. Первым клиническим признаком является мигрирующая эритема. Она появляется в месте присасывания клеща в виде зоны покраснения, которая постепенной увеличивается в размерах.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание, которое передаётся человеку при присасывании клеща или через молоко покусанных клещами коз и коров.
Заболевание начинается с озноба, головной боли; затем присоединяется тошнота (рвота), головокружение, ноющие боли в конечностях.
Болезнь протекает в тяжёлой форме с поражением головного мозга, вызывает множество осложнений.

Как защититься от клещей:

При посещении леса:

надевать одежду, плотно прилегающую к телу, защищающую от попадания клещей через рукава и воротник, сапоги, головной убор;

смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых (репеллентами), которые можно приобрести в аптеках, проводить через каждые 2 часа само — и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела.

Нельзя проводить выпасы домашних дойных коз и коров вблизи лесных массивов:

необходимо ежедневно осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей. В случае обнаружения – удалить пинцетом или защищёнными марлей пальцами;

Кипячение молока в течение 2 минут предохранит от заболевания клещевым энцефалитом.

При обнаружении на себе присосавшегося клеща необходимо обратится в медицинское учреждение по месту жительства, где удалят клеща и за вами будет установлено медицинское наблюдение, назначено профилактическое лечение.

Соблюдая наши рекомендации, вы защитите себя от клещевых инфекций!

 

Материал подготовила инструктор-валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня