Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, о фактах выявления пищевой продукции (десерт фруктово-ореховый «Аппетитный»; дыня свежая; приправа для креветок «вкус мастера»; приправа для шашлыка и гриля; вино виноградное натуральное красное полусухое MEZOK (МЕЗЁК), которая, по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
№п/п | Наименование продукции, сроки годности | Изготовитель, импортер | Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований |
1. |
Десерт фруктово-ореховый «Аппетитный», изготовлено по ТУ 690269922.002-2005, дата изготовления 30.11.2021, дата фасовки 30.11.2021, годен до 01.08.2022, штриховой код 4810948009210, условия хранения — хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75 % (партия 73 упаковки)
|
Изготовитель: ЧП «Шалу», Минская область, 223021, Минский район, Щомыслицкий с/с, аг. Озерцо, ул. Центральная, д. 35А, пом. 25, адрес упаковывания продукции Минская область, Пуховичский район, Руденский поселковый Совет, 1
|
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 № 52 по микробиологическим показателям: обнаружены БГКП в 0,1 г продукта и превышение допустимых показателей содержания плесени (протокол лабораторных испытаний Жодинского городского ЦГЭ от 24.07.2022 № 282-02/2) |
2. | Дыня свежая, урожай 2022, дата сбора 09.06.2022, дата упаковывания, 09.06.2022, срок годности с даты упаковывания 60 суток, рекомендуемые условия хранения — хранить при температуре от 7°С до 9°С и относительной влажности не более 85%-90% (партия 100 кг) |
Изготовитель: ИП «БЕРКАТ», Республика Казахстан, Туркестанская область, Жетысайский район, Жетысай. ул. Хусанова, 5а Поставщик в Республику Беларусь: ООО «Мобилан-стор», г. Минск, ул. Шпилевского, д. 57, пом. 1411 |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; ГН утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 № 52 по содержанию нитратов: фактическое содержание нитратов составило 116±17,0 мг/кг, при нормируемом значении не более 90 мг/кг (протокол лабораторных испытаний Витебского областного ЦГЭиОЗ от 27.07.2022 № 1.02.2022 –контрольная проба) |
3. |
Приправа для креветок «Вкус мастера», изготовлено по ТУ 9199-009-4877850-02, упакована в потребительскую упаковку из ламинированной бумаги массой нетто 15 г, дата изготовления 02.02.2022, срок годности 24 месяца, штриховой код 4607018296553, условия хранения — хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 75 % (партия 41 штука)
|
Изготовитель: ООО «Русская бакалейная компания», Россия, 141100, Московская область, г. Щелково, ул. Краснознаменская, 6. Поставщик в Республику Беларусь: ООО «Добрада», г. Минск, 220125, ул. Городецкая, д. 64, ком. 3. |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; ГН утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 № 52 по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП (колиформы) в 0,01 г (протокол лабораторных испытаний Гродненского областного ЦГЭиОЗ от 26.07.2022 № 235/2,3-Г) |
4. |
Приправа для шашлыка и гриля, в полимерных упаковках по 15 г, дата изготовления 26.04.2022, срок годности 24 месяца, штриховой код 4780048900161, условия хранения — хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 75 % (партия 27 штук) |
Изготовитель: ООО «SPICE EXPERT», Россия, г. Ташкент, ул. Богишамол, 160. Импортер в Республику Беларусь: ООО «ПТЛК», г. Минск, пер. Липовский, 34, изолированное помещение, каб. 162 |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; ГН утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 № 52 по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП (колиформы) в 0,01 г (протокол лабораторных испытаний Гродненского областного ЦГЭиОЗ от 26.07.2022 № 235/2,3-Г) |
5. |
Вино виноградное натуральное красное полусухое MEZOK (МЕЗЁК) с защищенным географическим указанием из района между Дунаем и Тиссой, в стеклянных бутылках объёмом 750 мл, урожай 2020 года, дата розлива 05.08.2021, срок годности 3 года, спирт 11%, штриховой код 5999885432134, условия хранения – хранить при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности не более 85 % (размер партии 6 бутылок) |
Изготовитель: «Winegarden» KFT, 6230, Soltvadkert, Szentharomsagu, 110, Венгрия. Импортер в Республику Беларусь: ОАО «Минский завод игристых вин», г. Минск, 220070, ул. Радиальная, 50 |
Не соответствует требованиям ТР ТС 029/2012, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 г № 58; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; Санитарных норм и правил, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12.12.2012 № 195 по маркировке: в составе продукта обнаружена незаявленная изготовителем на маркировке пищевая добавка сорбиновая кислота (Е200), ее соли сорбаты (Е201, Е202, Е203) в пересчете на сорбиновую кислоту: фактическое значение показателей безопасности и качества продукции по результатам испытаний 163,8±11,9 мг/кг (протокол лабораторных испытаний Гродненского областного ЦГЭиОЗ от 27.07.2022 № 234/1-1 Г) |