О запрещении ввоза и обращения на территории Республики Беларусь опасной продукции

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, о фактах выявления пищевой продукции (десерт фруктово-ореховый «Аппетитный»; дыня свежая; приправа для креветок «вкус мастера»; приправа для шашлыка и гриля; вино виноградное натуральное красное полусухое MEZOK (МЕЗЁК),  которая, по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

№п/п Наименование продукции, сроки годности Изготовитель, импортер Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований
1.

Десерт фруктово-ореховый «Аппетитный»,

изготовлено по                  ТУ 690269922.002-2005, дата изготовления 30.11.2021, дата фасовки 30.11.2021, годен до 01.08.2022,

штриховой код 4810948009210,

условия хранения — хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75 %

(партия                             73 упаковки)

 

Изготовитель:

ЧП «Шалу», Минская область, 223021, Минский район, Щомыслицкий с/с, аг. Озерцо, ул. Центральная, д. 35А, пом. 25,

адрес упаковывания продукции

Минская область, Пуховичский район, Руденский поселковый Совет, 1

 

Не соответствует требованиям

ТР ТС 021/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 № 52

по микробиологическим показателям:

обнаружены БГКП в 0,1 г продукта и превышение допустимых показателей содержания плесени

(протокол лабораторных испытаний Жодинского городского ЦГЭ от 24.07.2022 № 282-02/2)

2. Дыня свежая, урожай 2022, дата сбора 09.06.2022, дата упаковывания, 09.06.2022, срок годности с даты упаковывания 60 суток, рекомендуемые условия хранения — хранить при температуре от 7°С до 9°С и относительной влажности не более 85%-90% (партия 100 кг)

Изготовитель:

ИП «БЕРКАТ», Республика Казахстан, Туркестанская область, Жетысайский район, Жетысай.                                  ул. Хусанова, 5а

Поставщик в Республику Беларусь:

ООО «Мобилан-стор», г. Минск,

ул. Шпилевского, д. 57, пом. 1411

Не соответствует требованиям

ТР ТС 021/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

ГН утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 № 52

по содержанию нитратов:

фактическое содержание нитратов составило                        116±17,0 мг/кг, при нормируемом значении не более 90 мг/кг

(протокол лабораторных испытаний Витебского областного ЦГЭиОЗ                             от 27.07.2022 № 1.02.2022 –контрольная проба)

3.

Приправа для креветок «Вкус мастера»,

изготовлено по               ТУ 9199-009-4877850-02,

упакована в потребительскую упаковку из ламинированной бумаги массой нетто 15 г,

дата изготовления 02.02.2022, срок годности 24 месяца,

штриховой код 4607018296553,

условия хранения — хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 75 % (партия 41 штука)

 

Изготовитель:

ООО «Русская бакалейная компания», Россия, 141100, Московская область, г. Щелково, ул. Краснознаменская, 6.

Поставщик в Республику Беларусь:

ООО «Добрада»,                  г. Минск, 220125,               ул. Городецкая, д. 64, ком. 3.

Не соответствует требованиям

ТР ТС 021/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

ГН утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 № 52

по микробиологическому показателю:

обнаружены БГКП (колиформы) в 0,01 г

(протокол лабораторных испытаний Гродненского областного ЦГЭиОЗ                             от 26.07.2022 № 235/2,3-Г)

4.

Приправа для шашлыка и гриля, в полимерных упаковках по 15 г, дата изготовления 26.04.2022, срок годности 24 месяца,

штриховой код 4780048900161,

условия хранения — хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 75 % (партия 27 штук)

Изготовитель:

ООО «SPICE EXPERT», Россия,

г. Ташкент, ул. Богишамол, 160.

Импортер в Республику Беларусь:

ООО «ПТЛК»,

г. Минск, пер. Липовский, 34, изолированное помещение, каб. 162

Не соответствует требованиям

ТР ТС 021/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

ГН утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 № 52

по микробиологическому показателю:

обнаружены БГКП (колиформы) в 0,01 г

(протокол лабораторных испытаний Гродненского областного ЦГЭиОЗ                             от 26.07.2022 № 235/2,3-Г)

5.

Вино виноградное натуральное красное полусухое MEZOK (МЕЗЁК) с защищенным географическим указанием из района между Дунаем и Тиссой,

в стеклянных бутылках объёмом 750 мл, урожай            2020 года, дата розлива 05.08.2021,

срок годности                           3 года,

спирт 11%, штриховой код 5999885432134,

условия хранения – хранить при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности не более 85 % (размер партии 6 бутылок)

Изготовитель:

«Winegarden» KFT, 6230, Soltvadkert, Szentharomsagu, 110, Венгрия.

Импортер в Республику Беларусь:

ОАО «Минский завод игристых вин»,

г. Минск, 220070,                     ул. Радиальная, 50

Не соответствует требованиям

ТР ТС 029/2012, утвержденного решением

Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 г № 58;

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

Санитарных норм и правил,

ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12.12.2012 № 195

по маркировке: в составе продукта обнаружена незаявленная изготовителем на маркировке пищевая добавка сорбиновая кислота (Е200), ее соли сорбаты (Е201, Е202, Е203) в пересчете на сорбиновую кислоту: фактическое значение показателей безопасности  и качества продукции по результатам испытаний 163,8±11,9 мг/кг

(протокол лабораторных испытаний Гродненского областного ЦГЭиОЗ                             от 27.07.2022 № 234/1-1 Г)