Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, о фактах выявления пищевой продукции (халва подсолнечная торговый знак Liberty Orchards; «Креветки красные аргентинские в панцире без головы фасованные глазированные»; абрикос сушеный без косточки (курага) индустриальная; консервы из печени рыб стерилизованные. Печень трески атлантической (куски) натуральная), которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
№п/п | Наименование продукции, сроки годности | Изготовитель, импортер | Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований |
1. |
Халва подсолнечная торговый знак Liberty Orchards, СТО 90303483-008-2017, изготовлено и упаковано 31.05.2022, годен до 31.10.2022, штриховой код 4620017458074. Условия хранения – хранить при температуре от (18±3)°С и относительной влажности 75% |
Изготовитель: ООО «КДВ Воронеж», Россия, 396039, Воронежская область, Рамонский район, д. Богданово, ул. Лесная, д. 31. Импортер в Республику Беларусь: ИТУП «КДВ БЕЛ», г. Минск, 220138, пер. Липковский, д.12, офис 205) |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 по содержанию кадмия: фактическое значение показателя составило 0,12±0,02 мг/г и 0,15±0,02 мг/г, при нормирующем значении показателя не более 0,1 мг/кг (протоколы лабораторных испытаний Могилевского областного ЦГЭиОЗ от 05.09.2022 № 697; от 15.09.2022 № 748 – контрольная проба) |
2. |
Мороженная пищевая рыбная продукция «Креветки красные аргентинские в панцире без головы фасованные глазированные», изготовленные по ТУ ВУ 100921458 016, массовая доля глазури 7 %, дата изготовления 06.10.2021, срок годности до 06.04.2023, упаковано 15.11.2022, условия хранения – хранить при температуре не выше 18°С.
Мороженная пищевая рыбная продукция «Креветки красные аргентинские в панцире без головы фасованные глазированные», изготовленные по ТУ ВУ 100921458 016, массовая доля глазури 7 %, дата изготовления 27.11.2021, срок годности до 27.05.2023, упаковано 08.02.2022, условия хранения – хранить при температуре не выше 18°С |
Изготовитель: ООО «Вичюнай-Русь», Россия. Импортер в Республику Беларусь: ИТУП «ЭкоФорт», Минская область, Минский район, Михановичский с/с, д. 58/2, каб. 8, район д. Калинино. Упаковщик: цех фасовки мороженной рыбы и морепродуктов ОДО «ВИТАЛЮР», Минский район, Минский с/с, 9-й км Московского шоссе, АБК, к. 1) |
Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52; ТР ТС 040/2016 принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162 по органолептическим показателям: внешний вид — креветки заморожены поштучно, чистые, целые, без значительной деформации, часть экземпляров – смерзшиеся между собой, глазурью покрыты неравномерно, с наличием участков налипания снега, кусков льда разного размера; массовая доля глазури, 16,8 % и 16,0 %, при норме 7 % (протоколы лабораторных испытаний Минского городского ЦГЭ от 15.09.2022 № 53-30/2233; от 16.09.2022 № 53-30/2243) |
3. | Абрикос сушеный без косточки (курага) индустриальная, дата изготовления 03.2022, срок годности 03.2023, условия хранения –хранить при температуре от +5°С до +20°С и относительной влажности не более 70 % |
Изготовитель: ООО «Субхи Ватан», Таджикистан, 735920, г. Исфара, ул. Хонобод. Импортер в Республику Беларусь: ООО «Фрутреал», Витебская область, 211401, г. Полоцк, ул. Октябрьская, д. 25/1, к. 1, офис 6, ком. 17. |
Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП (колиформы) в 0,1 г (протокол лабораторных испытаний Лепельского районного ЦГЭ от 19.09.2022 № 1.04.423.С)
|
4. |
Консервы из печени рыб стерилизованные. Печень трески атлантической (куски) натуральная, изготовлена по ГОСТ 13272-2009, масса нетто 240 г., дата изготовления: 20.12.2021г., срок годности 24 месяца с даты изготовления, штриховой код 4814531000943, условия хранения -хранить при температуре от 0°С до 20°С, относительной влажности воздуха не более 75% (объём партии 144 штуки) |
Изготовитель: ОАО «Рыбокомбинат Любань», Минская область, 223812, г. Любань, ул. Боровика 6.
|
Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 по органолептическим показателям: в наличии единичные мертвые паразиты, при разжевывании – хруст примесей минерального происхождения (протокол лабораторных испытаний Минского зонального ЦГЭ от 16.09.2022 № 563-б) |