О запрещении ввоза и обращения на территории Республики Беларусь опасной продукции

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, о фактах выявления пищевой продукции (халва подсолнечная торговый знак Liberty Orchards; «Креветки красные аргентинские в панцире без головы фасованные глазированные»; абрикос сушеный без косточки (курага) индустриальная; консервы из печени рыб стерилизованные. Печень трески атлантической (куски) натуральная), которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

№п/п Наименование продукции, сроки годности Изготовитель, импортер Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований
1.

Халва подсолнечная торговый знак Liberty Orchards,

СТО 90303483-008-2017,

изготовлено и упаковано 31.05.2022, годен до 31.10.2022, штриховой код 4620017458074.

Условия хранения – хранить при температуре                     от (18±3)°С и относительной влажности 75%

Изготовитель

ООО «КДВ Воронеж», Россия, 396039, Воронежская область, Рамонский район, д. Богданово, ул. Лесная, д. 31.                                                   

Импортер в Республику Беларусь:

ИТУП «КДВ БЕЛ»,                      г. Минск, 220138,                  пер. Липковский, д.12, офис 205)

Не соответствует требованиям

ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от                      09.12.2011 № 880;

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь                                 от 25.01.2021 № 37;

СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

по содержанию кадмия:

фактическое значение показателя составило                        0,12±0,02 мг/г и                                   0,15±0,02 мг/г, при нормирующем значении показателя не более 0,1 мг/кг

(протоколы лабораторных испытаний Могилевского областного ЦГЭиОЗ                                    от 05.09.2022 № 697;                               от 15.09.2022 № 748 – контрольная проба)

2.

Мороженная пищевая рыбная продукция «Креветки красные аргентинские в панцире без головы фасованные глазированные»,

изготовленные по ТУ ВУ 100921458 016, массовая доля глазури 7 %, дата изготовления 06.10.2021, срок годности до 06.04.2023,

упаковано 15.11.2022,

условия хранения – хранить при температуре

не выше 18°С.

 

 

Мороженная пищевая рыбная продукция «Креветки красные аргентинские в панцире без головы фасованные глазированные»,

изготовленные по ТУ ВУ 100921458 016, массовая доля глазури 7 %, дата изготовления 27.11.2021, срок годности до 27.05.2023,

упаковано 08.02.2022,

условия хранения – хранить при температуре

не выше 18°С

Изготовитель

ООО «Вичюнай-Русь», Россия.  

Импортер в Республику Беларусь:

ИТУП «ЭкоФорт», Минская область, Минский район, Михановичский с/с,        д. 58/2, каб. 8, район д. Калинино.

Упаковщик: цех фасовки мороженной рыбы и морепродуктов ОДО «ВИТАЛЮР», Минский район, Минский с/с, 9-й км Московского шоссе, АБК, к. 1)

Не соответствует требованиям

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь                                 от 25.01.2021 № 37;

СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52;

ТР ТС 040/2016

принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162

по органолептическим  показателям:

внешний вид — креветки заморожены поштучно, чистые, целые, без значительной деформации, часть                      экземпляров – смерзшиеся между собой, глазурью покрыты неравномерно, с наличием участков налипания снега, кусков льда разного размера; массовая доля глазури, 16,8 % и 16,0 %, при норме 7 %

(протоколы лабораторных испытаний Минского городского ЦГЭ                                    от 15.09.2022 № 53-30/2233;                               от 16.09.2022 № 53-30/2243)

3. Абрикос сушеный без косточки (курага) индустриальная, дата изготовления 03.2022, срок годности 03.2023, условия хранения –хранить при температуре от +5°С до +20°С и относительной влажности не более 70 %

Изготовитель

ООО «Субхи Ватан», Таджикистан, 735920, г. Исфара, ул. Хонобод.

Импортер в Республику Беларусь:

ООО «Фрутреал», Витебская область, 211401, г. Полоцк, ул. Октябрьская, д. 25/1, к. 1, офис 6, ком. 17.

Не соответствует требованиям

ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от                      09.12.2011 № 880;

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь                                 от 25.01.2021 № 37

по микробиологическому показателю:

обнаружены БГКП (колиформы) в 0,1 г

(протокол лабораторных испытаний Лепельского районного ЦГЭ от 19.09.2022 № 1.04.423.С)

 

4.

Консервы из печени рыб стерилизованные. Печень трески атлантической (куски) натуральная,

изготовлена по ГОСТ 13272-2009,

масса нетто 240 г.,

дата изготовления: 20.12.2021г., срок годности 24 месяца с даты изготовления,

штриховой код 4814531000943, условия хранения -хранить при температуре от 0°С до 20°С, относительной влажности воздуха не более 75%

(объём партии 144 штуки)

Изготовитель:                  ОАО             «Рыбокомбинат Любань», Минская область, 223812,                        г. Любань,                                   ул. Боровика 6.

 

Не соответствует требованиям

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь                                 от 25.01.2021 № 37;

СанПина, ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

по органолептическим  показателям:

в наличии единичные мертвые паразиты, при разжевывании – хруст примесей минерального происхождения

(протокол лабораторных испытаний Минского зонального ЦГЭ                                    от 16.09.2022 № 563-б)