О запрещении ввоза и обращения на территории Республики Беларусь опасной продукции

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, о фактах выявления пищевой продукции (арбуз свежий; морковь свежая Бангор; дыня свежая; консервы из печени рыб стерилизованные. Печень трески атлантической (куски) натуральная), которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

№п/п Наименование продукции, сроки годности Изготовитель, импортер Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований
1.

Морковь свежая Бангор, урожай 2022 года, дата упаковывания 05.09.2022, партия № 52251, срок годности 180 суток с даты упаковывания, условия хранения – хранить при температуре от 5º С до 8ºС и относительной влажности от 90% до 95%; транспортная упаковка — сетка  мешок полимерный 30 кг

(отобрано от партии 911,6 кг)

Изготовитель: Крестьянское (фермерское) хозяйство «ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ»,

Минская область, Солигорский район, Копацевичский с/с, аг. Величковичи,                  ул. Ленина,5Б;

Поставщик

ИП Микулич Наталья Владимировна, Брестская область, 225555, Столинский район, Большемалешевский с/с, аг. Большое Малешево,

ул. Западная,60

Не соответствует требованиям

ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от                      09.12.2011 № 880;

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

СанПин, ГН, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013                                  № 52

по содержанию нитратов: фактическое значение                           940 мг/кг, расширенная неопределенность 91 мг/кг (при нормативе для ранней моркови –не более 250 мг/кг; поздней моркови — не более 400 мг/кг)

(протокол лабораторных испытаний Минского областного ЦГЭиОЗ от 16.09.2022 № 361 — гн)

2.

Консервы из печени рыб стерилизованные. Печень трески атлантической (куски) натуральная — контрольная проба,,

изготовлена по

ГОСТ 13272-2009,

масса нетто 240 г,

дата изготовления 20.12.2021, срок годности 24 месяца,

штриховой код 4814531000943, условия хранения –хранить при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% (отобрано от партии 70 банок)

Изготовитель

ОАО «Рыбокомбинат Любань», Минская область, 223812,                     г. Любань, ул. Боровика,6

Не соответствует требованиям

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

СанПин, ГН, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013                                  № 52

по органолептическим показателям: присутствуют посторонние примеси, неприятный запах

(протокол лабораторных испытаний Минского зонального ЦГЭ от 22.09.2022 № 268/б)

3.

Консервы из печени рыб стерилизованные. Печень трески атлантической (куски) натуральная

изготовлена по

ГОСТ 13272-2009,

масса нетто 240 г,

дата изготовления 03.09.2021 отобрано от партии 1608 банок, дата изготовления 08.09.2021 — отобрано от партии 2571 банка, дата изготовления 20.08.2021 отобрано от партии 931 банка, дата изготовления 18.08.2021 отобрано от партии 120 банок,   дата изготовления 16.09.2021 отобрано от партии 111 банок, срок годности 24 месяца с даты изготовления, штриховой код 4814531000943, условия хранения –хранить при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%

Изготовитель

ОАО «Рыбокомбинат Любань», Минская область, 223812,                       г. Любань,

ул. Боровика,6/1

Не соответствует требованиям

ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

СанПин, ГН, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013                                  № 52;

ТР ЕАЭС 040/2016, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016                      № 162, ГОСТ 13272-2009

по органолептическим показателям: обнаружены

посторонние примеси

(протокол лабораторных испытаний Солигорского зонального ЦГЭ от 21.09.2022 № 2/2-84)