В Дятловском районе в течение 2022 года зарегистрирован один случай заболевания сальмонеллезом среди взрослого населения.
Сальмонелла может вызывать сильное пищевое отравление. Для такого заболевания свойственны следующие симптомы:
- сильная диарея, которая сопровождается режущей болью в области живота, метеоризмом. Позывы к опустошению кишечника могут повторяться до 10 раз в день и больше;
- тошнота и частая рвота. Такое состояние может наблюдаться в течение нескольких дней. Постепенно наступает сильное обезвоживание организма.
- В первые дни больной может употреблять только жидкость, чтобы восстановить водный баланс;
- головные боли, повышенная температура, чувство озноба и ломоты в теле, состояние общей слабости.
Бактерии сальмонеллы часто обнаруживаются в пресных водоемах, преимущественно – в местах поселения водоплавающих птиц. Для собственной безопасности лучше избегать купания в озерах и прудах, которые не отмечены специальными знаками о допустимом использовании.
Распространенными источниками сальмонелл могут оказаться мясо в сыром виде или без достаточной тепловой обработки (с кровью), птица, куриные и утиные яйца, молоко, которое не прошло процесс пастеризации, десерты с кремом.
Чтобы защитить себя и членов своей семьи – важно соблюдать некоторые правила:
- Тщательно мойте руки перед процессом приготовления и употребления пищи, после любой прогулки и туалета. Не приобретайте мясо, птицу, яйца и молочные продукты, которые не имеют пометки о прохождении ветеринарного контроля.
- Используйте специальные разделочные доски, молотки, ножи и вспомогательные инструменты для мяса и птицы. Часто дезинфицируйте рабочую поверхность.
- Исключите из меню яйца, которые не прошли термообработку.
- Не стоит оставлять приготовленные блюда с мясом при комнатных условиях более 2 часов.
- Если готовые продукты хранились более 24 часов – используйте повторную термообработку.
- Кипятите молоко, которое не прошло стандартную пастеризацию.
- При наличии маленьких детей в обязательном порядке обрабатывайте все поверхности антибактериальными средствами.
- Готовьте блюда для одного приема пищи.
- Не храните сырое мясо или птицу рядом с другими продуктами в холодильнике.
Основа профилактики сальмонеллеза у людей – соблюдение технологий приготовления пищевых продуктов, достаточная термообработка мяса, яиц, молока
Инкубационный период сальмонеллы составляет 4-7 суток. Лечение сальмонеллеза в детском возрасте гораздо труднее, чем у взрослого – поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
При появлении первых подозрений на отравление больного нужно быстро изолировать от других членов семьи – кишечные инфекции чрезвычайно быстро распространяются. Особую опасность для окружающих людей составляет инфицированный человек. Сальмонеллез считается серьезным заболеванием, которое не имеет специфической профилактики. Чтобы сохранить собственное здоровье – придерживайтесь общих правил гигиены, приготовления и употребления пищи, избегайте купания в неизвестных водоемах. Уделяйте особое внимание гигиене детей, поскольку они относятся к группе риска данного заболевания. Особенности лечения и выздоровления сальмонеллеза напрямую зависят от скорости обращения к врачу!