О запрещении ввоза и обращения на территории Республики Беларусь опасной продукции

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о фактах выявления пищевой продукции           (халва подсолнечная «PRINCE OF PERSIA»; солёная пищевая рыбная продукция: сельдь тихоокеанская филе-кусочки солёная в масле «Слабосолёная» торговой марки «VICI»; продукты из шпика. Грудинка солёная, охлажденная; рыба мороженая скумбрия неразделанная),  которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

№п/п Наименование продукции, сроки годности Изготовитель, импортер Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований
1.

Халва подсолнечная «PRINCE OF PERSIA» в потребительской упаковке – полимерная упаковка, изготовлено по ГОСТ 6502-2014, масса нетто 250 г, дата изготовления 15.09.2022, срок годности 8 месяцев с даты изготовления, штриховой код 4813494032411,

условия хранения:  хранить в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше +21°С и относительной влажности не более 70 % (объём партии 20 штук)

Изготовитель:

ООО «Барнаульская халвичная фабрика», Российская Федерация, Алтайский край, г.Барнаул,                              пр. Южный,                      31 м/1.

Поставщик в Республику  Беларусь:

ООО «Евроторг», г.Минск, ул.Казинца, 52А-22

 

Не соответствует требованиям ГН утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь                     от 21.06.2012 № 52;

ГН, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021                                  № 37;

ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза  от 09.12.2011 № 880

по микробиологическому показателю:

обнаружены БГКП (колиформы), фактическое значение показателей по результатам испытаний обнаружены в 0,01 г, при допустимом уровне не допускается в 0,01 г

(протоколы лабораторных испытаний Чечерского районного ЦГЭ»                             от 01.11.2022                                 № 05.01/826,                                      от 08.11.2022 № 05.01/921-  контрольная проба)

2. Солёная пищевая рыбная продукция: сельдь тихоокеанская филе-кусочки солёная в масле «Слабосолёная» торговой марки «VICI», произведено из мороженого сырья, масса нетто 150 г, масса основного продукта 100 г, дата производства 19.09.2022, годен до 18.11.2022, штриховой код 4680023468979, условия хранения: хранить при температуре -4°С +4°С, после вскрытия хранить продукт не более 24 часов при температуре от+1°С до +6°С, продукт готов к употреблению, упакован под вакуумом, номер партии 22262 С261-1 (объём партии на момент отбора пробы 6 упаковок по 150 г)

Изготовитель:

ООО «Вичюнай-Русь», Российская Федерация, 238758, Калининградская область,                                      г. Советск,                              ул. Маяковского,           д. 3Б.

Поставщик в Республику  Беларусь:

ИУП «ЭкоФорт», Минская область, 223039, Минский район, Хатежинский с/с, южнее н.п. Хатежино,                             склад — морозильник, АБК, офис № 1

Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от                      09.12.2011 № 880;

ТР ЕАЭС 040/2016, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016                      № 162; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПин, ГН, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

по микробиологическому показателю:

обнаружены дрожжи – фактическое значение показателя составило

2,0×103 КОЕ/г и

2,7×103 КОЕ/г –контрольная проба, при нормирующем значении не более 100 КОЕ/г

(протоколы лабораторных испытаний Могилёвского областного ЦГЭиОЗ                            от 31.10.2022 № 487;                       от 09.11.2022 № 499 – контрольная проба)

3. Продукты из шпика. Грудинка солёная, охлажденная, изготовлена по СТБ 742-2009, упакована в лоток массой 0,5 кг,                  дата изготовления 24.10.2022, срок годности 60 суток при температуре 0-8°С и относительной влажности 70-80% (отбор проб произведен от партии общим весом 17,1 кг)

Изготовитель:

ЧТУП «Вимко»

(юридический адрес: Минская область, 223232,         г.Червень,                   ул. Базовая, д. 6)

 

Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 25.01.2021 №37

по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП в 1 г, при нормативе «не допускается в 1 г» продукта (протокол лабораторных испытаний Пуховичского районного ЦГЭ от 06.11.2022                                                 № 83/172-179/8;9)

4. Рыба мороженая скумбрия неразделанная массой 400-600 г, дата изготовления 13.06.2022, сроком годности 13.06.2024

Изготовитель:

Lofoten Viking AS, N541 Rostnesvagen, Норвегия

Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 25.01.2021 №37; СанПин, ГН, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь                        от 21.06.2013 № 52;

ТР ЕАЭС 040/2016, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162

по паразитологическим показателям – экстенсивность 12% и 24%, в мышечной ткани и на внутренних органах обнаружены нежизнеспособные личинки нематод рода  Anisakis

(протокол лабораторных испытаний Минского городского ЦГЭ                                                от 10.11.2022 № 45/7;                                 от № 45/8 от 14.11.2022 – контрольная проба)