По оценкам Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой и от 21 до 143 тысяч случаев смерти от холеры.
Холера – инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.
За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии (в том числе Афганистане, Бангладеш, Индии, Йемене, Малайзии), Африки (Анголе, Бенине, Гане, Демократической Республике Конго, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Конго, Кении, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигерии, Нигере, Сомали, Судане, Того, Танзании, Уганде, Чаде, Эфиопии), в Ираке, Сирии, Гайане, Эквадоре, Перу, Доминиканской Республике, на о. Гаити. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России (2010, 2012, 2014 годы), Азербайджана, Таджикистана и Казахстана. В 2021 году наиболее крупные вспышки холеры были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеше, Республике Конго, Эфиопии и Нигерии, Бенине, Камеруне.
Восприимчивость к холере высокая.
Источник инфекции при холере: больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду.
Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.
Факторы передачи:
- загрязненная вода – заражение может произойти при использовании загрязненной воды открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, а также при заглатывании ее во время купания;
- пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, в том числе морепродукты (особенно моллюски, выловленные в загрязненной воде и употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;
- предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
- грязные руки.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2–10 часов до 5 суток. При легком течении жидкий стул и рвота могут быть однократными. При среднетяжелом стул и рвота становятся все более частыми — от 15 до 20 раз в сутки. Нарастает обезвоживание организма, меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки становятся сухими, голос — хриплым, кожа сухая и легко собирается в складки. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость.
Поэтому при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при подозрениях на холеру важно незамедлительно вызвать скорую помощь. При тяжёлых быстро протекающих формах холеры летальный исход может наступить в первые сутки от начала заболевания.
Чтобы предупредить заражение холерой при выезде в страны, неблагополучные по данному заболеванию, необходимо помнить, что:
- проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;
- прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;
- для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества);
- овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- не следует покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения;
- необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе гигиены рук. После посещения улицы, общественных мест, перед едой, приготовлением, раздачей пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом либо обработать их антисептическим средством для обработки рук;
- не рекомендуется участвовать в экскурсиях, других мероприятиях (охота, рыбалка), проводимых в местах, не обозначенных официальной программой;
- купание разрешается только в бассейнах и отведенных для купания водоемах, при купании не следует допускать попадания воды в рот.