Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о фактах выявления пищевой продукции (виноград сушеный светло-коричневый; майонез «Классический провансаль» Ряба; быстрозамороженные овощи для жарки «по-беловежски» торговой марки «Живи Здорово»; пирожное заварное «Кольцо» с начинкой творожный вкус;
мясо птицы, бедро цыпленка-бройлера замороженное), которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
№п/п | Наименование продукции, сроки годности | Изготовитель, импортер | Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований |
1. | Виноград сушеный светло-коричневый, масса нетто 10 кг, дата изготовления 17.08.2022, срок годности до 17.08.2023г.; штриховой код 2010000232453, условия хранения: хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не более 75%, упаковка транспортная – картонная коробка с полиэтиленовым вкладышем (объём партии 5,066 кг) |
Изготовитель: СП ООО «SIROJIDDIN AGRO FRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская область, Ургутский район, село Карабулак. Импортер в Республику Беларусь: ЧП «Шалу», Минская область, 223021, Минский район, Щомыслицкий с/с, а.г. Озерцо, ул. Центральная, д. 35А, пом. 25 |
Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 по микробиологическому показателю: обнаружено содержание плесени — 6,4×103 КОЕ/г при нормативе не более 5×102 КОЕ/г (протокол лабораторных испытаний Миорского районного ЦГЭ от 21.11.2022 № 1.1.402.С — контрольная проба) |
2. | Майонез «Классический провансаль» Ряба, дата изготовления 09.09.2022, срок годности 08.03.2023 при температуре от 0°С до +18°С, штриховой код 4600528347289 (объём партии 14 штук по 0,2 кг) |
Изготовитель: АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», Россия, 603950, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11. Поставщик в Республику Беларусь: ООО «Главмолснаб», г. Могилёв, 212030, проспект Мира, 73, офис 801. |
Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПин и ГН утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2012 № 52 по микробиологическому показателю: обнаружены дрожжи — 1,5×103 КОЕ/г, 1,4×103 КОЕ/г -контрольная проба при нормируемом значении не более 5×102 КОЕ/г (протоколы лабораторных испытаний Лунинецкого районного ЦГЭ от 15.11.2022 № 7035б от 20.11.2022 № 7169б — контрольная проба) |
3. |
Быстрозамороженные овощи для жарки «по-беловежски», торговой марки «Живи Здорово», дата изготовления 07.07.2022, годен до 01.01.2024, номер партии, 405 2 188 4/1 штриховой код 4812787004425, условия хранения: хранить при температуре не выше минус 18°С. После вскрытия упаковки продукт хранить при температуре не выше минус 18°С (отобрано от партии 4 упаковки по 400 г) |
Изготовитель: Oerlemans Foods Siemiatycze Sp.z.o.o., Польша, Семятыче, ул. Армии Краёвой, 31, 17-300. Импортер в Республику Беларусь: СП «Санта Импэкс Брест» ООО, г. Брест, 224025, ул. Катин Бор, 106А
|
Не соответствует требованиям СанПин и ГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2012 № 52; ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 по микробиологическим показателям: обнаружены БГКП в 0,1 г при нормирующем значении показателей по ТНПА не допускается в 0,1 г; обнаружены дрожжи 5,3×102 КОЕ/г и 1,5×102 КОЕ/г —контрольная проба, при нормирующем значении показателей по ТНПА не более 1×102 КОЕ/г (протоколы лабораторных испытаний Могилёвского областного ЦГЭиОЗ от 11.11.2022 № 501, 502, от 21.11.2022 № 514- контрольная проба) |
4. | Пирожное заварное «Кольцо» с начинкой творожный вкус, ГОСТ 10-060-95, дата изготовления 14.11.2022, срок годности 10 суток, условия хранения: хранить при температуре 4±2°С и относительной влажности не более 75 % (объём партии 3 кг) |
Изготовитель: ИП Григорян Г.Г., Российская Федерация, Московская область, Люберецкий район, Хлебозаводский проезд, д. 1, кв. 81. Импортер в Республику Беларусь: ООО «Наш вкус», Витебская область, Витебский район, аг. Новка, ул. Набережная, д. 2, оф. 11. |
Не соответствует требованиям ГН утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2012 № 52; ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП (колиформы): фактическое значение показателя по результатам испытаний обнаружены в 0,1 г, при нормируемом значении: не допускаются в 0,1 г (протоколы лабораторных испытаний Витебского областного ЦГЭиОЗ от 21.11.2022 № 3.02.1015) |
5. | Мясо птицы, бедро цыпленка-бройлера замороженное, дата изготовления и упаковывания: 17.10.22, годен до 17.10.23, штриховой код. 810173007418, условия хранения и срок годности при температуре: не выше минус 18 ºС | Изготовитель: ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», Витебская область, Витебский район, Мазоловский сельсовет, деревня Тригубцы, дом номер «один А». |
Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПин и ГН утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2012 № 52; ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 по микробиологическому показателю — обнаружены L.monocytogenes в 25 г, при нормируемом значении — не допускается в 25 г (протокол лабораторных испытаний Оршанского зонального ЦГЭ № 1263Б/1-2 от 21.11.2022) |