О типичных нарушениях требований санитарного законодательства на объектах продовольственной и непродовольственной торговли и общественного питания

За январь-ноябрь 2022 г надзорными мероприятиями охвачено 95 торговых объектов 42 субъектов хозяйствования, занятых реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и 30 торговых объектов 29 субъектов непродовольственной группы товаров.

В структуре типичных выявленных нарушений наибольший удельный вес занимает обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности – 26 (27,4%) случаев.

Факты реализации продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, выявлены в 8 случаях (8,4%).

Нарушения условий хранения пищевой продукции, в том числе температурного режима, выявлены в 4 (4,2%) случаях;

реализация пищевой продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 2 (2,1%) случая.

По результатам надзорных мероприятий субъектам хозяйствования выдана 81 рекомендация (предписание) по устранению выявленных нарушений (недостатков); вынесено 5 предложений о приостановлении деятельности, 33 предписания о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), 32 предписания о запрете (изъятии из обращения) 183,829 кг пищевой продукции, в том числе 87,547 кг продукции иностранного производства, 51 шт. стеклоомывающей и антиобледенительной жидкости производства Российской Федерации.

В структуре причин изъятия из обращения пищевой продукции лидирующее положение занимает забраковка продукции с истекшим сроком годности – изъято из обращения 183,829 кг, с истекшим сроком годности – 90,764 кг, без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 6,675 кг, без маркировки – 82,930 кг, с признаками порчи – 2,608 кг, по другим причинам – 0,852 кг.

За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции к административной ответственности привлечено 8 юридических лиц на общую сумму 1536,0 БВ и 11 виновных лиц на сумму 768,0 БВ.

По результатам надзорных мероприятий за торговыми объектами, в органы власти направлено 8 информаций, в заинтересованные ведомства, руководителям субъектов хозяйствования – 15.

Специалистами ЦГЭ за указанный период 2022 года проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера на 19 объектах, в ходе которых для проведения испытаний отобрано 50 проб пищевой продукции и непродовольственной группы товаров, в том числе 49 (98%) — иностранного производства.

По микробиологическим показателям исследовано 15 (30%); по физико-химическим 29 (58,0%) проб; по другим показателям (пищевые добавки, в том числе незаявленные на маркировке, органолептика) 6 проб (20,7%).

Не отвечали требованиям нормативных правовых актов по результатам лабораторных исследований 4 (8%) пробы (образца) иностранного производства, из них 2 пищевой продукции, 2 пробы стеклоомывающей жидкости.