Требования в части маркировки пищевой продукции

Государственное учреждение «Дятловский районным центром гигиены и эпидемиологии» информирует, что до настоящего времени актуальным вопросом при обращении пищевой продукции на торговых объектах остается реализация пищевой продукции без маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Факты реализации без наличия маркировки в основном выявляются в отношении пищевой продукции, упакованной непосредственно в торговом объекте в отсутствии покупателя.

Пункт 5 главы 4.12 технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 гласит: при фасовке пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны следующие сведения, которые соответствуют маркировке изготовителя и товаросопроводительным документам:

1) наименование пищевой продукции;

2) дата изготовления пищевой продукции;

3) срок годности пищевой продукции;

4) условия хранения пищевой продукции,

установленные изготовителем.

Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).