Йодированная соль – это пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей.
Население Республики Беларусь обеспечено йодированной солью – это позволяет получать достаточное количество йода и предупреждать его дефицит.
Данные мониторинга, проводимого Дятловским районным центром гигиены и эпидемиологии, показывают, что за 6 месяцев удельный вес закупок субъектами хозяйствования йодированной поваренной соли увеличился с 72,2% в 2022 г. до 76,5% в 2023г.
Йод является основой гормонов щитовидной железы, которые регулируют практически каждый процесс в организме — дыхание, прием пищи, сон, движение, умственное и физическое развитие, рост и развитие костей скелета. Также йодированная соль уничтожает вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте, препятствует обезвоживанию организма, помогает избежать ломкости ногтей.
При недостатке йода снижается количество гормонов, что приводит к нарушению деятельности нервной системы и мозга, к прекращению роста, отставанию в интеллектуальном и физическом развитии, а также к развитию эндемического зоба (увеличение щитовидной железы), при этом развивается гипотиреоз, который вызывает усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое, вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.
Но не стоит забывать, что перенасыщение также вредно сказывается на состоянии организма и вызывает негативные последствия: тошнота, рвота, заболевания глаза, гнойные высыпания, заболевания сердца и почек, боль в суставах. Дневная норма йодированной соли для взрослых составляет 5 г (чайная ложка без верха), а для детей – 1–2 г.
Противопоказаниями к употреблению является: рак щитовидной железы, туберкулез, фурункулез, сбои функционирования щитовидной железы, заболевания почек, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.
Таким образом, йодированная соль является важным дополнением в повседневной пище, особенно для людей, которые не получают йод из природных продуктов.