Йодированная соль — польза и вред для организма

Йодированная соль – это пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей.

Население Республики Беларусь обеспечено йодированной солью – это позволяет получать достаточное количество йода и предупреждать его дефицит.

Данные мониторинга, проводимого Дятловским районным центром гигиены и эпидемиологии, показывают, что за 6 месяцев удельный вес закупок субъектами хозяйствования йодированной поваренной соли увеличился с 72,2% в 2022 г. до 76,5% в 2023г.

Йод является основой гормонов щитовидной железы, которые регулируют практически каждый процесс в организме — дыхание, прием пищи, сон, движение, умственное и физическое развитие, рост и развитие костей скелета. Также йодированная соль уничтожает вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте, препятствует обезвоживанию организма, помогает избежать ломкости ногтей.

При недостатке йода снижается количество гормонов, что приводит к нарушению деятельности нервной системы и мозга, к прекращению роста, отставанию в   интеллектуальном и   физическом развитии, а также к развитию эндемического зоба (увеличение щитовидной железы), при этом развивается гипотиреоз, который вызывает усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое, вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.

Но не стоит забывать, что перенасыщение также вредно сказывается на состоянии организма и вызывает негативные последствия: тошнота, рвота, заболевания глаза, гнойные высыпания, заболевания сердца и почек, боль в суставах. Дневная норма йодированной соли для взрослых составляет 5 г (чайная ложка без верха), а для детей – 1–2 г.

Противопоказаниями к употреблению является: рак щитовидной железы, туберкулез, фурункулез, сбои функционирования щитовидной железы, заболевания почек, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.

Таким образом, йодированная соль является важным дополнением в повседневной пище, особенно для людей, которые не получают йод из природных продуктов.