В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболевания населения туляремией. Эндемичными являются Брестская, Могилевская, Гродненская и Минская области.
Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека.
Причиной заболевания являются мелкие бактерии, которые комфортно себя чувствуют в теле животных и окружающей среде, но при воздействии различных физических и химических факторов быстро погибают. На возбудителя болезни губительно действуют:
кипячение в течение всего 2 минут полностью уничтожает бактерии;
дезинфицирующие вещества убивают возбудителя туляремии всего за 3 минуты.
При этом в зерне и соломе возбудитель туляремии обитает до 6 месяцев, а в замороженных трупах зараженных животных до 8 месяцев. Длительно бактерии сохраняются в молоке и мясе зараженного животного, а вода в реке переносит бактерии туляремии на длительные расстояние при температуре около 10о С.
источник инфекции – многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы, собаки и др, а также от домашних животных (овцы, собаки, парнокопытные). Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам (водяная крыса, обыкновенная полёвка, ондатра и др.).
Характерные для туляремии пути передачи:
трансмиссивный – при укусах кровососущих членистоногих комаров, клещей, слепней;
контактно-бытовой – при соприкосновении с больными грызунами (разделка туш, снятие шкур) или их выделениями, а также с трупами павших животных;
пищевой – при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов и воды. Инфицирование овощей возможно при их хранении в подвалах при наличии в них грызунов;
воздушно-пылевой – при вдыхании инфицированной пыли вовремя обмолота зерновых культур, перекладывания соломы, обработки и сортировки зерна.
Инкубационный период заболевания составляет 3-5 дней. Начинается туляремия внезапно, больные могут нередко указать даже час начала болезни. Температуры тела повышается до 38-39, а иногда и до 40°С. Больные жалуются на головную боль, слабость, мышечные боли, отсутствие аппетита. Лихорадка, носящая волнообразный характер, может длиться неделями. У больных может наблюдаться гиперемия лица, слизистой оболочки глаз и носоглотки, сыпь на коже, увеличение печени. Общая продолжительность болезни при затяжных и хронических формах может затянуться до нескольких месяцев.
Характерный признак туляремии – увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. От человека к человеку туляремия не передается. Заболевание возникает при попадании бактерии в организм через царапины, ожоги, повреждения слизистых оболочек или через воду или пищу, которая загрязнена зараженными грызунами.
При появлении подобных симптомов – сразу же обращайтесь к врачу по месту жительства! Туляремия – совсем не тот случай, когда можно просто «переболеть» на дому. Недуг может вызвать осложнения, такие как: вторичная пневмония, артрит, менингит, воспаление оболочек головного мозга (менингоэнцефалит). После полного излечения повторное заражение невозможно – иммунитет против заболевания формируется на всю жизнь.
Природные очаги туляремии есть на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке.
С наступлением холодов опасность распространения туляремии почти исчезает. Но гарантии, что заболевание не проявится с приходом весны – нет. Поэтому, жителям нужно соблюдать меры профилактики:
используйте репелленты от кровососущих насекомых;
посещая лес, надевайте защитную одежду, соблюдайте правила личной гигиены и правила поведения в лесу;
продукты следует хранить в местах, недоступных для грызунов, а воду – в закрытых емкостях.
не употребляйте:
воду из открытых водоемов, озер и родников!
продукты питания, поврежденные грызунами;
немытые лесные ягоды.
Пейте только кипяченую воду.
Отдыхая на даче или на природе, обязательно используете средства дезинфекции для рук.
К мерам профилактики туляремии относится уничтожение крыс, мышей в домах, подвалах, особенно там, где хранятся овощи и зерновые культуры.
Предупредить заболевание легче!
Врач-эпидемиолог Дедович Н.Н.