Сальмонеллёз. Все ли мы знаем?

Инфекционное кишечное заболевание —  сальмонеллёз — вызывается бактериями, принадлежащими к роду сальмонелл — кишечных паразитов животных, которых насчитывается около 2300 видов. В Дятловском районе в течение 2023 года заболеваемость сальмонеллезом среди населения не регистрировалась.

Во избежание заболевания необходимо:

продукты животного происхождения всегда проваривать в течение часа или тщательно прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении или пропаривании не погибают);

отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку именно среди птиц чаще всего встречаются носители сальмонелл;

после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком;

яйца употреблять в пищу только вареными (варить не менее 10 минут) или хорошо прожаренными;

различные блюда в кляре после обжарки обязательно протушить;

скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;

использовать для заправки салатов майонез заводского изготовления;

оберегать готовую пищу от любого загрязнения, помня, что на руках, инвентаре, используемом для обработки продуктов, могут находиться микробы;

сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд;

мороженое мясо оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.

при покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими изделиями без потребительской упаковки;

никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия;

быть особенно внимательными при приготовлении блюд к семейным торжествам;

строго соблюдать правила личной гигиены, если в семье есть больной сальмонеллезом.

П О М Н И Т Е!

При появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо!

 

Врач-эпидемиолог                                                                Н.Н.Дедович