Как обезопасить себя от кишечных инфекций в летний период?

В весенне — летний период отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Пик заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями приходится на летний сезон, что связанно как с биологическими особенностями возбудителей ОКИ, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением тепла; вирусными — чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Также возросла роль вирусов в возникновении ОКИ: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

Для возникновения пищевых отравлений и ОКИ наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. Читать далее

Об установлении контрольного списка вопросов (чек-листа)

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что  постановлением заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21.05.2024 № 27 утверждена форма контрольного списка вопросов (чек-листа) в сфере контроля за соблюдением субъектами хозяйствования, содержащими и (или) эксплуатирующими источники, системы питьевого водоснабжения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Для повышения уровня самоконтроля предлагаем обеспечить соблюдение требований и заполнение вышеуказанных чек-листов субъектами хозяйствования, эксплуатирующими источники и системы питьевого водоснабжения.

Чек-лист водоснабжение проект

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной, что связано с легкостью распространения заболевания, тяжелым клиническим течением, высокой регистрацией  генерализованных форм, достаточно высокой летальностью.

В  Гродненской области в мае текущего года зарегистрировано 3 случая генерализованной формы менингококковой инфекции,  из них один — с летальным исходом (ребенок до 1 года).

Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет.

Менингококковая инфекция характеризуется легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. От момента заражения до начала заболевания проходит от 1 до 10 дней.

Зимне-весенний период (так называемый сезон простуд и гриппа) – очень благоприятное время для распространения менингококковой инфекции.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – это сыпь, не исчезающая при надавливании, которая может напоминать потницу или маленькие лопнувшие сосуды.

Необходимо знать всем, что при каждом ОРИ и подъеме температуры у ребенка в первые два дня болезни мама должна осматривать через каждые два часа (в т.ч. и ночью) кожные покровы ребенка под одеждой на ягодицах, спинке, груди, в местах локтевых и подколенных сгибов на наличие сыпи. При обнаружении сыпи надо немедленно вызвать врача или скорую помощь.

Что нужно знать, чтобы не заболеть менингококковой инфекцией:

– в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;

– чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита;

– при появлении в семье больного назофарингитом необходимо изолировать при возможности его в отдельную комнату, выделить для него отдельную посуду, как можно часто проветривать помещения квартиры (каждый час по 10 минут), использовать маску заболевшим человеком при посещении санитарных комнат;

– поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;

– необходимо соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;

– рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте;

– для укрепления иммунитета необходимо соблюдать рациональное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, а также заниматься спортом и закаливанием организма.

Родители должны помнить, что маленьких детей нужно максимально оградить об общения с большим количеством людей. Не рекомендуется ходить с ними на рынки, в магазины, где отмечается скученность людей, в гости, где ребенок тесно контактирует с другими детьми и взрослыми. Уже отмечено, что часто дети заболевают через 4—5 дней после празднования родителями нового года, первого дня рождения ребенка, крестин или других семейных праздников.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

В настоящий момент для профилактики менингококковой инфекции можно пройти вакцинацию на платной основе в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения по месту жительства. Для этого необходимо предварительно записаться на заявку вакцины у участкового педиатра или терапевта. Вакцинация осуществляется детям с 9 месяцев и взрослым.

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Татьяной Казимировной Косило

 

 

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа (19 мая 2024 года – третье воскресенье мая)

Сегодня этот день звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией и внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается. Качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ (далее – ЛЖВ), приверженных лечению антиретровирусными препаратами, ничем не отличается от качества и продолжительности жизни людей без ВИЧ. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию (самотестированию) на ВИЧ. Важно понимать, что человек по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ долгое время, и, даже не догадываясь об этом, передавать инфекцию другим людям, одновременно лишая и самого себя возможности получения своевременной медицинской помощи. Многие люди, у которых обнаружен ВИЧ, боятся обратиться к врачу, стать на учет в медицинском учреждении, опасаясь огласки. Причина этому страху – ожидание негативной реакции окружающих. Для изменения негативного отношения общества к ВИЧ-инфекции и к людям, живущим с ВИЧ-положительным статусом, в Беларуси с 2011 года реализуется Единая информационная стратегия по ВИЧ-инфекции. В настоящее время в Беларуси принята третья редакция Информационной стратегии на 2024-2026 годы, которая направлена на дальнейшее преодоление стигмы (предвзятости) и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Существенный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции вносит достижение целей объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «95-95-95», которое заключается в том, чтобы к 2030 году 95% ЛЖВ знали о своем ВИЧ-статусе, 95% ЛЖВ, знающих о диагнозе, принимали АРТ и 95% ЛЖВ, получающих АРТ, достигли подавленного уровня вирусной нагрузки, тем самым, исключая вероятность передачи вируса. В достижении стратегических целевых показателей Республика Беларусь демонстрирует значительную динамику: если в 2018 г. достижение  их в нашей стране было на уровне «77-58-37», то в начале 2024 года – «92-92-83». В настоящее время в Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 25 тысяч человек. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. Сегодня Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, провозглашает возможность продемонстрировать существенный прогресс в профилактике и лечении, а также готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Красная ленточка, приколотая к одежде миллионов людей нашей планеты в этот день, напоминает о том, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, а совместные усилия и адекватные действия смогут преодолеть необоснованные предрассудки и способствовать дальнейшему прогрессу в профилактике.

Материал подготовили врач-эпидемиолог Дедович Н.Н., помощник врача-эпидемиолога Шапурко Е.Я.

«Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций»

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» обращает внимание на вступление в силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 февраля 2024 г. №34 «Об утверждении санитарных норм и правил», которым утверждены санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций».

Действие настоящих санитарных норм и правил распространяется на организации, осуществляющие:

строительно-монтажные работы;

производство строительных материалов, строительных изделий и строительных конструкций;

природных и искусственных легких заполнителей;

искусственных минеральных волокон (минеральная вата, стекловата, базальтовые, кремнийсодержащие и другие волокна) и изделий их них;

вяжущих материалов (цемент, алебастр, гипс, известь);

бетонов, железобетонных изделий и конструкций;

кирпича (силикатного, керамического, глиняного) и черепицы;

хризотилцементных изделий и гипсовых плит;

фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий;

стекла и стеклоизделий;

мягких кровельных покрытий и мастик;

строительных материалов, изделий и конструкций из полимерного сырья.

Требования настоящих санитарных норм и правил не распространяются на объекты строительства, разработка проектной документации, возведение, реконструкция которых началась до вступления в силу настоящих санитарных норм и правил.

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Шимчик М.А.

Бруцеллез: что это за болезнь и как ее избежать

Бруцеллез — это тяжелая инфекция, которая передается от больного животного к человеку. Она сможет одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Сначала болезнь протекает незаметно, потом появляются сильные суставные и мышечные боли, резкая слабость, усиленная потливость. Бруцеллез может закончиться даже инвалидностью. Инкубационный период колеблется от четырех недель, а при скрытой форме заболевания — до трех месяцев.

Опасность заболевания в том, что оно легко может передаваться с молочными продуктами и мясом больных животных.

Главная группа риска по заражению бруцеллезом — это ветеринары, работники животноводческих ферм. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, еще и с молоком.

Человеку, далекому от животноводства, заразиться этой болезнью маловероятно, но опасность все равно существует. Если выпить парное молоко животного, зараженного бруцеллезом, то заражение наступает со 100-процентной вероятностью. Заразными могут быть сыры, простокваша, сметана и, конечно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо никто не ест, но при недостаточной термической обработке,  бруцеллы сохраняются в живых.

Во избежание заражения бруцеллезом нужно строго соблюдать правила личной гигиены:

— мыть руки до и после общения с животными;

— менять и стирать одежду сразу после контакта с животными;

— контактировать с животными и необработанными продуктами животноводства в перчатках, маске, очках и спецодежде.

Кроме того, следует употреблять в пищу только пастеризованные и хорошо термически обработанные продукты: молоко, мясо, яйца.

Материал подготовил врач-эпидемиолог СЭО Дедович Н.Н.