Салмонеллез и его профилактика

В Дятловском районе за 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезом среди взрослого населения, 2 случая средней степени тяжести и 1 случай легкой степени тяжести (бактерионосительство).

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде (в воде открытых водоемов сохраняется от 11 до 120 дней; в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях — от 60 до 130 дней, в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.; в молоке при комнатной температуре — до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней).

Сальмонеллез главным образом передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или дома на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу.

Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении.

Меры профилактики сальмонеллеза

В общественном питании и дома следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

  1. Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.
  2. Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли или с рук сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
  3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  4. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
  5. Для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски и ножи.
  6. Мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырыми и варить их не менее 10 минут после закипания.
  7. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
  8. Использовать одноразовые перчатки в процессе приготовления салатов, винегретов и других холодных блюд, хранить эти блюда в заправленном виде не более часа.

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога                                       ГУ «Дятловский райЦГЭ» Шапурко Екатериной Ярославовной