За истекший период надзорными мероприятиями было охвачено 59 торговых объектов.
На всех объектах выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и составили 100% от числа обследованных.
Типичными нарушениями для всех субъектов хозяйствования является:
– снижение со стороны должностных лиц производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства;
– отсутствие контроля за температурно-влажностными условиями хранения пищевой продукции: отсутствие или неиспользование приборов контроля, отсутствие документального подтверждение контроля (отсутствие журнала учета температурно-влажностного режима);
– неудовлетворительное санитарное состояние холодильного и торгового оборудования;
– неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений и оборудования;
– неудовлетворительное санитарное состояние территории;
– нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции;
– реализация пищевой продукции не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям (с истекшим сроком годности, без маркировки, с признаками порчи);
– нормы складирования пищевой продукции в морозильном и холодильном оборудовании превышают контрольные линии, указанные заводом-изготовителем, с нарушением руководства по эксплуатации оборудования.
Информацию подготовила помощник врача-гигиениста
санитарно-эпидемиологического отдела
Луня О.И.