Чесотка: причины, симптомы и лечение

Чесотка – это заразное паразитарное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei). Чесоточный клещ распространен повсеместно, и в мире ежегодно регистрируется не менее 200 млн. больных.

Заболевание распространяется при тесном контакте с инфицированным человеком, а также через зараженные предметы (белье, одежду, постельное белье). Чесотка очень заразна и легко передается в семьях, учреждениях и при совместном проживании. Контагиозность очень велика, поэтому инфицирование происходит быстро.

Основные признаки и клинические проявления включают:

  1. Зуд (особенно сильный зуд появляется ночью и по утрам)

Зуд вызван реакцией организма на присутствие клещей и их продукты жизнедеятельности.

  1. Высыпания и повреждения кожи

—  Сыпь представлена мелкими пузырьками, папулами и корочками.

—    Расположена чаще в межпальцевых промежутках, на запястьях, локтях, ягодицах, половом члене, сосках, подмышечных впадинах.

— В некоторых случаях могут образовываться узелки — твердые уплотнения, вызванные реакцией на заражение.

  1. Нарастающая гиперемия и воспаление

В местах с интенсивными расчесами могут возникать вторичные бактериальные инфекции, что ухудшает состояние кожи.

Лечение чесотки:

 Медикаментозное лечение: применение специальных средств — кремов и мазей.

Обработка всей семьи и контактных лиц (важно обработать всех, кто находился в тесном контакте с больным, даже если у них нет симптомов)

Обработка одежды и постельных принадлежностей (стирка при высокой температуре (кипячение или при 60°C) или обработка паром)

Лечение вторичных бактериальных поражений (при наличии гнойничков   иногда назначают антибиотики)

Профилатика:

Ограничение контакта с инфицированными людьми.

Регулярная гигиена тела и личных вещей.

Обработка одежды, постельного белья и полотенец при заражении.

Информирование общественности и проведение профилактических мероприятий в очагах заражения (детские сады, дома престарелых, колонии)

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Орсик Дариной Сергеевной.

О результатах контрольно-надзорной деятельности на объектах питания за 9 месяцев 2025 года

Продолжается работа по реализации мероприятий Комплекса мер по защите внутреннего рынка в 2024 – 2025 годах, утвержденного 03.01.2024
№ 32/810-7880/9дсп.

На надзоре находится 20 субъектов хозяйствования, 116 объектов (из них: торговые объекты – 68, рынки – 1, объекты общественного питания – 29, придорожный сервис – 2, торговые объекты на рынках – 7, торговые места на рынках — 1, автомагазины – 8).

С целью минимизации надзорной нагрузки на субъекты хозяйствования, исключения излишнего вмешательства в их деятельность, было принято участие в МТХ на областном уровне в отношении 14 объектов питания и 10 субъектов хозяйствования (ООО «Санта Ритейл», ООО «Фикс Прайс Запад», ООО «Евроторг», субъекты частной формы собственности, обслуживающие сельское население, расположенные на административной территории). По предписанию Комитета государственного контроля Гродненской области проверено 4 объекта 1 субъекта хозяйствования (ЗАО «Доброном»).

С целью защиты потребительского рынка от поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции за 9 месяцев 2025 г. контрольными (надзорными) мероприятиями охвачен 71 пищевой объект 20 субъектов хозяйствования. Обследовано при выборочной проверке — 4 объекта; в рамках МТХ — 14 объектов; мониторинга – 22 объекта; в ходе подготовки к массовым мероприятиям — 36 объектов; в ходе рассмотрения обращений — 1 объект; проведено 102 обследования, 46 — контрольных мероприятий.

Нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлены на 59 (83,1% от обследованных объектов) пищевых объектах у 20 субъектов хозяйствования (100%), в том числе на 4 объектах нарушения выявлялись повторно.

На объектах надзора, в основном выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологических требований текущего характера и не требующие финансовых затрат.

Из 68 обследований (в 2024 году 59 обследований), на которых выявлялись нарушения, типичными были:

обращение пищевой продукции без маркировки в соответствии с действующим законодательством устанавливалось в 9 (13,23% от количества обследований, при которых установлены нарушения) случаях;

обращение продукции с истекшим сроком годности – 11 (16,17%) случаев;

нарушение условий хранения и реализации продукции – 33 (48,52%) случая;

нарушение температурного режима хранения – 1 (1,47%);

неудовлетворительное санитарное состояние оборудования – 12 (17,64%);

неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 1 (1,47%);

использование оборудования, тары, инвентаря, емкостей с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных и иными дефектами – 12 (17,64%) случаев;

реализация пищевой продукции с признаками порчи – 1 (1,47%);

реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность – 1 (1,47%) случай.

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий субъектам хозяйствования: выдано 22 предписания и 12 рекомендаций по устранению нарушений; вынесено 2 предписания (предложений) о приостановлении (запрете) деятельности объекта, реализации товаров (работ, услуг); 20 предписаний о запрете реализации (изъятии из обращения) общим весом 163,649 кг пищевой продукции.

Забраковано пищевой продукции по причинам:

с истёкшим сроком годности – 45,01%;

без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 3,1%;

без маркировки – 40,5%;

с признаками порчи – 2,39%;

по результатам лабораторных исследований – 1,22%;

другое – 7,69% (не соответствовало принципам детской диетики).

В рамках освещения сведений о типичных нарушениях выявляемых на торговых объектах, о несоответствующей продукции, с профилактической целью — размещено 28 пресс-релизов на сайте ЦГЭ; опубликовано 6 статей в СМИ.

 

Информацию подготовил врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела Старук В.А.

ВНИМАНИЕ

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует Вас, что с 01.10.2025 проводится реорганизация лабораторного отдела центра. В связи с этим лабораторные исследования по производственному контролю проводится не будут. Для проведения производственного контроля вы можете обратиться в зональные центры гигиены и эпидемиологии.

Адреса ближайших центров:

ГУ «Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии» г.Слоним, пл.Ленина, д.6;

ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» г.Лида, ул. Черняховского, д.1;

ГУ «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» г. Новогрудок, ул.Советская, д.71.

Как выглядят клопы и почему появляются в доме

Клопы — это микроскопические насекомые из подотряда Heteroptera отряда полужесткокрылые. Они относятся к семейству паразитов и питаются кровью человека, оставляя болезненные укусы на теле.

Внешние признаки постельных клопов:

  • имеют плоское и широкое тельце длиной 3–5 мм с хорошо заметными поперечными перетяжками;
  • окраска тела равномерная темно-коричневая, а когда клоп голодный — светло-рыжая;
  • в передней части головы есть хоботок для прокола тканей и сосания крови;
  • цепкие лапки (6 шт.) помогают быстро передвигаться по любой поверхности.

Голодные клопы очень подвижны и практически неуязвимы. После насыщения кровью человека постельный клоп становится круглым и менее подвижным. Тело меняет окрас с алого на черный цвет. По цвету можно определить, когда насекомое питалось последний раз.

Клопы, живущие в доме, отличаются высокой активностью в ночное время. Благодаря легкому весу и цепким лапкам насекомые легко переползают по стенам и потолку. Днем они прячутся в щелях, постельном белье, электронике. Клопы скапливаются поближе к источнику питания в безопасных местах, где их трудно найти и увидеть. Визуально места их скопления обнаруживают по темным пятнам экскрементов, яиц и кожицы насекомых. Если ночью включить свет, взрослых особей видно на светлом постельном белье.

Откуда берутся клопы? Клопы могут попасть в дом на одежде хозяина или его принесут гости. Насекомые могут «переехать» с мебелью, переползти через вентиляцию или по стенам из соседней квартиры. При этом клопам все равно, поддерживают хозяева чистоту в доме или нет. Они одинаково хорошо приживаются в любых санитарных условиях. Живет взрослая особь 12–14 месяцев.

Материал подготовлен энтомологом санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Новик Екатериной Феликсовной

 

 

 

Польза ходьбы очевидна

Польза ходьбы заключается в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, укреплении мышц и суставов, снижении риска хронических заболеваний (таких как диабет и ожирение), улучшении настроения и умственной деятельности, а также в поддержании здорового веса. Ходьба является простым и доступным методом физической активности, который может быть адаптирован под любой уровень подготовки, включая ходьбу по неровной поверхности, с палками (скандинавская ходьба) или в гору для увеличения нагрузки.

Вот основные только плюсы ходьбы:

  1. Оздоровительный эффект для всего организма

Ходьба укрепляет мышцы всего тела и выпрямляет осанку, держит в тонусе суставы, кости и позвоночник, нормализует работу дыхательной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит давление в норму, снижает уровень сахара в крови, а значит, противостоит появлению лишнего веса и сахарного диабета.

  1. Снижение риска хронических заболеваний

Ходьба снижает уровень сахара в крови, риск развития диабета, снижает артериальное давление и вероятность развития инсульта на 20-40%.

  1. Профилактика варикозного расширения вен

Ходьба — проверенный способ предупредить появление выпуклых линий на ногах или отсрочить наступление болезни.

А если вы уже страдаете от варикозного расширения вен, ежедневная ходьба поможет сгладить дискомфорт в ногах и уменьшить отеки.

  1. Обретение стройности

Ходьба — один из самых эффективных способов изменить структуру тела в лучшую сторону и похудеть. Ежедневные прогулки увеличивают обмен веществ, сжигают лишние калории и укрепляют мышечную массу.

Интервальная ходьба заставляет организм сжигать калории еще долго после того, как тренировка закончилась. Для этого посвятите 3 минуты разминке, после чего чередуйте одну минуту быстрой ходьбы и 1 минуту очень быстрой (на пределе ваших возможностей). После этого 2 минуты отведите на отдых, продолжая идти, и потом повторите все сначала. Идеальная длительность интервальной тренировки составляет 25 минут.

  1. Больше времени и энергии для других дел

Регулярная спортивная нагрузка, будь то ходьба или что-то другое, позволяет человеку делать быстрее рутинные дела, так как дарит больше сил и энергии.

  1. Облегчение боли в суставах

Во время ходьбы улучшается кровообращение организма, повышается подвижность суставов, и укрепляются мышцы, окружающие их. 10 минут ходьбы в день

  1. Улучшение настроения

Несколько квадратиков темного шоколада и чашка кофе гарантированно улучшают настроение. Но прогулка обладает теми же достоинствами с одним веским отличием: она не добавляет калории, а напротив — сжигает их.

Исследования показывают, что регулярная ходьба благотворно влияет на нервную систему человека, утоляя гнев и снижая уровень враждебности. Эффект сильнее, если вы гуляете в парке или лесу, полных зелени, и солнце вам дарит свои лучи.

  1. Укрепление иммунитета

Обычная ходьба — хорошее подспорье для укрепление иммунитета в период сезонных заболеваний и не только.

  1. Повышение качества сна

Те, кто регулярно занимаются спортом, знают, как физическая нагрузка влияет на засыпание и продолжительность сна. Спортсмены засыпают, едва прикоснувшись головой к подушке, а спят крепче.

 

 

Материл подготовила инструктор-валеолог Наталья Ивановна Юреня