День: 15.10.2025
«В мир здоровья торопись».
С 13 октября по 24 октября 2025 года в Дятловском районе пройдет областная профилактическая акция «В мир здоровья торопись» в учреждениях дошкольного образования. Здоровье является важнейшим составляющим всей жизни человека, как взрослого, так и ребенка. Прививать основы здорового образа жизни (ЗОЖ) нужно с самого рождения, и дошкольный возраст — ключевой этап для формирования привычек, где объяснения должны быть простыми и наглядными. Основа ЗОЖ для дошкольников — это соблюдение режима дня, правильное питание, физическая активность (прогулки, игры), личная гигиена и здоровый сон. Главная задача взрослых — быть примером, объясняя важность этих действий через понятные и интересные для ребенка занятия.
В ходе акции с ребятами будут проводиться массовые мероприятие по сохранению и укрепления своего здоровья.
Главный врач Е.В.Шейбак
Инструктор-валеолог Н.И.Юреня
О результатах контрольно-надзорной деятельности на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях
В целях обеспечения государственного санитарного надзора, в том числе с лабораторным сопровождением, за условиями труда работающих, профилактики профессиональных заболеваний на предприятиях (организациях) всех форм собственности, специалистами государственного учреждения «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» за 9 месяцев 2025 года контрольная (надзорная) деятельность осуществлялась в формах, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь». В частности, применялись меры предупредительно-профилактического характера – мониторинг, мероприятия технического (технологического, поверочного) характера.
Надзорными мероприятиями охвачено 41 объект надзора, 28 субъектов хозяйствования. Как показал анализ выявленных нарушений на 20 объектах (48,7%) выявлялись нарушения в части замусоренности территорий объектов, площадок для временного складирования металлолома, содержания моек сельскохозяйственной техники, технического состояния контейнеров для сбора мусора, ограждения.
21,9% (9 объектов) нарушений пришлось на несвоевременное проведение текущих ремонтов стен, потолков производственных, санитарно-бытовых помещений, стен осмотровых ям.
На 8 объектах (19,5%) не были укомплектованы аптечки первой помощи универсальные с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения.
Отсутствовали условия для соблюдения правил личной гигиены (при умывальниках отсутствовали дозаторы с жидким мылом, полотенца разового пользования).
На 3 объектах (7,3%) не функционировала (отсутствовала) система вентиляции. На 2 объектах (4,9%) отсутствовал контроль со стороны нанимателя за использованием СИЗ работниками.
Отсутствовала государственная санитарно-гигиеническая экспертиза на объекты производственной инфраструктуры, а также работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, условия труда работающих.
По состоянию на 30.09.2025 производственный лабораторный контроль на рабочих местах по производственным факторам проведен 28 субъектами хозяйствования, что составило 65,1% от общего числа субъектов хозяйствования, стоящих на надзоре. По представленным данным субъектов хозяйствования производственный лабораторный контроль проведен на 206 рабочих местах. Несоответствие гигиеническим нормативам выявлено на 65 рабочих местах (31,5%). Наибольший удельный вес несоответствующих рабочих мест 61,1% (50 рабочих мест) пришелся на производственный шум, 3,9% (8 рабочих мест) на вибрацию, 21,8% (13 рабочих мест) на пыль растительную.
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев 2025 года в адрес субъектов хозяйствования направлено 17 рекомендаций по устранению нарушений, 9 предписаний об устранении нарушений, составлено 7 протоколов об административном правонарушении, проведено 13 семинаров с участием 285 человек.
Информацию подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Шимчик М.А.